当前位置: 首页>>办事服务>>资料下载>>文件下载
 
2014年全盟国土资源信息化建设工作重点
来源: | 发布时间:2014-03-26 | 【关闭】

  

  锡国土资发〔2014〕164号            签发人 

  2014年全盟国土资源信息化建设工作重点

  各旗县市(区)国土资源局:

  按照国土资源部办公厅《关于加快推进国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台建设与应用的通知》(国土资厅发〔2012〕42号)和自治区国土资源厅《关于印发<内蒙古自治区国土资源信息化“十二五”规划>的通知》(内国土资发[2012]164号)和全盟国土资源工作会议对全盟信息化建设工作的要求,结合我盟工作实际,2014年全盟国土系统信息化方面重点做好以下工作:

  一、建立健全机构、加强队伍建设:

  为了贯彻落实自治区国土资源厅《关于印发<内蒙古自治区国土资源信息化“十二五”规划>的通知》(内国土资发[2012]164号)文件精神,保证全盟国土资源信息化建设的稳步推进,各旗县市(区)国土资源局要积极向当地编委会请示汇报,争取在今年6月底前成立信息中心,面向社会招聘信息化专业技术人才,落实人员队伍。盟局将在下半年组织全盟网络信息业务培训,提高基层技术人员的信息化服务水平。

  各旗县市(区)国土资源局要积极争取当地财政从土地收益或矿产资源补偿费中给予经费支持,把信息化工作经费列入本级地方财政预算,确保信息化建设资金投入。

  二、规范管理、完善制度

  各旗县市(区)要逐步建立和完善本单位各项信息化管理规章制度,进一步规范国土干部信息化操作行为准则。成立以“一把手”为主要领导的信息化建设领导小组,全面负责各旗县市(区)国土局的信息化工作,把信息化建设作为一项重要工作摆到突出位置

  三、国土数据中心及视频会议室建设

  (一)盟局国土资源数据中心建设。根据国土厅《盟市国土资源局数据中心建设方案》要求,盟局拟投入40多万元更新和补充数据中心软、硬件设备,达到盟级数据中心建设标准。

  (二)进一步整改完善各地国土资源局视频会议系统。在2013年自治区国土厅和盟局召开的视频会议中发现个别旗县市(区)国土局视频会议室存在灯光昏暗、会议室会标不统一、摄像头摆放偏置等影响视频会议效果的问题。整改建议:各地视频会议室要采用三基色冷光灯,照度不低于500lux。会标统一采用行政区划全称的国土资源局摄像头应在会议室正前方与会议桌平行摆放。各旗县市(区)国土资源局要在2014年6月底前做好视频会议室的整改工作,盟局届时视频检查验收。

  四、积极配合国土厅建立三级联动审批系统建设

  国土厅在2014年下半年将全区国土系统行政审批所涉及的23个行政审批项目纳入全新的三级联动审批系统。届时各旗县市(区)要做好充分准备,确定人员,确保全盟审批系统的正常使用。

  五、建立地籍管理信息系统工作

  按照自治区国土厅地籍信息系统汇交标准,各旗县市(区)国土资源局要在2014年4月底前完成本地区地籍数据整合工作,6月底前完成盟、旗两级数据对接工作,2015年延伸到基层所。数据对接完成后,各旗县市(区)国土资源局要组织好数据管理和日常更新维护,自治区国土厅在数据对接过程中将对全盟地籍信息系统应用人员进行培训工作,各旗县市(区)国土资源局要按自治区国土厅汇交标准提前配备好硬件设施、确定软件应用人员,确保全盟地籍管理信息系统工作有效推进,按时完成。

  六、建立盟市国土资源局综合执法监管平台

  按照自治区国土资源厅的统一部署,我盟将在年内启动建设国土资源执法监管平台。依靠3G或4G网络支持,实现对土地、矿产资源的实时、实地数据采集和回传终端,实现自治区级、盟级、旗县级和基层所四级联网,实时监管。待系统建设方案印发后,各地要及时开展建设工作。   

  七、加快推进全盟国土资源系统政务网站群升级改造

  加快锡盟国土资源系统网站群建设,规范全盟国土政务网站建设标准。目前各旗县市(区)采用的盟行署早期网站平台,不能满足目前国土系统政务网站的信息需求。2014年9月30日前,盟局将协助各旗县市(区)完成构建国土厅最新应用的TRS网站群后台及网站模板,实现与政府信息公开平台、公众服务、政民互动平台、公共服务平台(网上办事指南、办事导航)等应用的整合,提升全盟国土系统网站整体的服务水平。争取在2014年全区国土资源系统优秀网站评比中进入前三名。

  大力推进全盟国土资源信息化建设,有利于提高国土资源管理的行政能力、宏观调控能力,有利于转变职能、提高工作效率、有利于提高队伍的整体素质和管理水平。各旗县市(区)国土局要以国土信息化建设“十二五”规划为契机,把信息化建设工作做实,努力把全盟国土资源信息化建设提高到一个新的水平。

                           

                          锡林郭勒盟国土资源局

                             2014年3月25日

        

      

    锡林郭勒盟国土资源局办公室              2014年325日印发

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
【与你有关!总理记者会上有这些民生好消息!】 ​​​​
【总理在记者会上说的这些话,暖心!】 ​​​​
【李克强总理回答中外记者这些话,真提气!】 ​​​​
刚刚,李克强总理记者会现场传来这些重磅消息!
李克强总理记者会实时播报(人民日报社记者))
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20200528161128.jpg
十三届全国人大三次会议表...
QQ截图20200528090242.jpg
苏尼特左旗自然资源局露天...
 
旗县工作动态   更多>>
苏尼特左旗自然资源局露天矿山整治工作有序推进
走访慰问贫困户 浓浓关怀暖人心
乌拉盖管理区自然资源局驻村工作队参加哈场脱贫攻坚工作会议
苏尼特右旗自然资源局有序推进城镇建设项目选址工作
阿其图乌拉苏木额尔敦宝拉格嘎查水泥路项目拌合站、取土场...
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16