当前位置: 首页>>工作动态>>国土快讯
 
《自然资源部信息化建设总体方案》公布
来源:中国自然资源报 | 发布时间:2019-11-26 | 【关闭】
   自然资源部近日发出通知,公布《自然资源部信息化建设总体方案》(下称《方案》)。《方案》提出,在土地管理、地质矿产管理、海洋管理、测绘地理信息管理等部门的数据中心、网络、数据资源、应用系统等已有工作基础上,通过整合集成、升级再造,实现信息化应用质的提升。

  《方案》提出,到2020年,基本建成与自然资源管理体制相适应的、统一融合的自然资源信息化框架体系,一批以统一平台为支撑的、贯穿四级的重要信息系统上线运行,实现自然资源业务的信息化管理,明显提升部门间数据共享、业务协同和社会化服务水平。到2025年,形成自然资源动态监测和态势感知能力,实现对国土空间的全时全域立体监控;建成以自然资源“一张图”为基础的自然资源大数据体系,基本形成“数据驱动、精准治理”的自然资源监管决策机制,促进国土空间开发格局显著优化,资源利用节约高效,资源生态环境总体改善;“互联网+自然资源政务服务”体系全面建成联网运行,服务事项标准统一、整体联动、业务协同,自然资源政务服务和共享开放能力全面提高。

  《方案》提出,立足已有基础,统筹整合土地、地质、矿产、海洋、测绘地理信息的信息化资源,运用移动互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术,通过完善、优化和创新,建设自然资源“一张网”、“一张图”、“一个平台”,并以此为基础构建自然资源调查监测评价、自然资源监管决策、“互联网+自然资源政务服务”三大应用体系。

  值得注意的是,《方案》提出,推进单项调查走向综合调查,立足山水林田湖草整体的生态系统角度,实现面向国土空间全域、多尺度、多类型资源状况和变化的统一的调查监测评价;推进二维调查走向三维调查,实现地上地下三维一体化监测评价。《方案》提出,推进智能化地质矿产调查:完善并推广地质调查智能化技术,整合一站式地质调查业务管理系统,探索智慧探矿新模式,建立地质资源环境承载能力评价系统。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
锡盟自然资源局关于信访工作的新目标
盟自然资源局到包联旺业欣居小区开展预防鼠疫宣传活动
锡林郭勒盟自然资源局组织召开第11次局际联席会议
蒙能胜利西三号露天矿建设项目用地请示已报国务院
贺斯格乌拉国土资源所对辖区设施农用地使用情况进行核查
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20191126094824.jpg
西乌旗自然资源局认真参与...
QQ截图20191126091123.jpg
乌拉盖管理区多措并举开展...
 
旗县工作动态   更多>>
阿巴嘎旗天润新能源有限公司别力古台特高压125MW风电项目获...
西乌旗自然资源局认真参与学习全国安全生产电视电话会议精神
西乌旗第三次国土调查整改进行时
乌拉盖管理区多措并举开展冬季地上鼠害防治工作
正镶白旗自然资源局助力脱贫攻坚“开门纳谏”解决群众行路...
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16