当前位置: 首页>>工作动态>>国土快讯
 
中国地质调查局再发现自然界新矿物
来源:中国矿业报 | 发布时间:2019-11-27 | 【关闭】
   记者日前从自然资源部中国地质调查局天津地质调查中心了解到,该中心曲凯研究团队发现的自然界新矿物——氟栾锂云母获得国际矿物学协会新矿物命名及分类委员会正式批准。
  新矿物“氟栾锂云母”,发现于河南省卢氏南阳山稀有金属矿床,产自LCT(锂铯钽)型花岗伟晶岩,在手标本上呈现银白色,单偏光下呈灰白色至无色,与多锂云母、栾锂云母、锂绿泥石、锂辉石、锂电气石、铯榴石、钽锰矿、石英和钠长石等矿物共生。氟栾锂云母全型标本现已存放于中国地质博物馆。
  
  氟栾锂云母晶体结构模型图
  该矿物是项目组2018年在北秦岭开展关键矿产典型矿床研究时发现的,由于其不同于常见锂云母的特征,引起了研究团队的注意。经过物理性质鉴定、化学成分成分测定、晶体结构精修与谱学特征分析等系统矿物学研究后,确认其应为一种自然界尚未被发现的云母族新矿物,并于2019年6月正式向国际矿物学协会新矿物命名及分类委员会提交新矿物申请。2019年国庆期间传来好消息:新矿物“氟栾锂云母”获得批准,矿物编号为IMA2019-053。
  据了解,截至2019年10月,在我国发现的135种新矿物仅占世界矿物总数5467种的2.5%,远落后于俄罗斯、美国、德国、加拿大、澳大利亚等国家,与我国资源大国的地位极不相称。新矿物的发现属于矿物学领域重要的基础性研究工作,是一个国家矿物学研究水平的重要标志之一,可为人们认知与利用自然界中新物质提供科学依据。氟栾锂云母的发现,是该研究团队继今年发现新矿物“太平石”后又一重要原创性研究成果。罕见“三稀”矿物的发现,不仅增加了自然界的矿物种类,同时也对深入研究关键矿产成因具有重要意义。
  据曲凯介绍,该研究得到了国家自然科学基金项目和中国地质调查局能源矿产调查项目的联合资助, 中国地质大学(北京)李国武与核工业北京地质研究院范光研究团队共同参与了新矿物的发现与研究工作。
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
全盟萤石矿产勘查开采现状
锡林郭勒盟煤矿用地手续办理阶段性进展情况
锡林郭勒盟神华胜利一号露天矿用地手续办理取得了突破性进展
锡林郭勒盟自然资源局完成引进人才租房补贴统计工作
盟自然资源局进一步推进年度卫片执法违法案件查处工作
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20191216084422.jpg
阿巴嘎旗自然资源局党支部...
QQ截图20191216084303.jpg
阿巴嘎旗自然资源局组织人...
 
旗县工作动态   更多>>
阿巴嘎旗自然资源局党支部召开 “不忘初心、牢记使命”专题...
阿巴嘎旗自然资源局组织人员参加全盟不动产登记业务培训班
西乌旗不动产登记中心积极参加全盟不动产登记业务培训促进...
太仆寺旗自然资源局召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生...
太仆寺旗自然资源局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专...
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16