当前位置: 首页>>工作动态>>国土快讯
 
我国去年成功预报地质灾害948起
来源:中国自然资源报 | 发布时间:2020-01-15 | 【关闭】
    近日,自然资源部发布2019年全国地质灾害灾情及2020年地质灾害趋势预测。据悉,2019年全国共发生地质灾害6181起;成功预报地质灾害948起,涉及可能伤亡人员2万多人,避免直接经济损失8.3亿元,防灾减灾成效显著。预测2020年地质灾害总体趋势可能接近常年,局部地区可能加重。

  据统计,2019年全国地质灾害分布在华北、东北、华东、中南、西南和西北6个地区29个省(区、市),共造成211人死亡、13人失踪、75人受伤,直接经济损失27.7亿元。与2018年相比,2019年地质灾害发生数量、造成的死亡失踪人数和直接经济损失分别增加108.4%、100.0%和88.4%。与前五年平均值相比,地质灾害发生数量、造成的死亡失踪人数和直接经济损失均有所减少,分别减少21.4%、28.2%和14.2%。

  此外,受强烈地震和极端气象事件频发影响,近年来我国地质灾害处于多发态势,2020年地质灾害防治形势仍然严峻。其中,今年春季,西南和西北地区是防范重点,汛期地质灾害将大量发生,南方大部地区,尤其是西南、中南和东南沿海以及西北部分地区仍然是地质灾害发生和危害的重点地区;秋冬季主要注意防范山区人类工程活动和西南地区降雨引发的地质灾害。

  为此,今年各地要加强防范水利水电工程、铁路、公路、矿山开采、削坡建房等人为活动引发的地质灾害,切实加强日常防灾工作,有效防范因异常强降雨引发的地质灾害。各地各部门要及早对2020年的地质灾害防治工作作出全面部署,严格落实地质灾害防治责任制和各项防灾措施,切实做好应急避险工作,加强地质灾害监测预警,强化在建工程防灾工作。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
2019年度政府网站年度工作报表
锡林浩特市自然资源局提前谋划、主动服务、助推全市建设项...
我盟启动生态保护红线勘界定标试点相关工作
锡林浩特市自然资源局对2019年测绘市场开展“双随机一公开...
锡林郭勒盟4家保供煤矿企业申报用地全手续部取得国务院批准
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20200115084737.jpg
雪霁情深暖意浓——西乌旗...
QQ截图20200115084541.jpg
乌拉盖管理区自然资源局积...
 
旗县工作动态   更多>>
西乌旗自然资源局荣获 内蒙古自治区自然资源系统“先进基层...
雪霁情深暖意浓——西乌旗自然资源局开展节前慰问活动
乌拉盖管理区自然资源局积极组织参加2019年季度卫片执法数...
乌拉盖管理区自然资源局开展春节两会期间安全生产专项督查工作
东乌旗自然资源局圆满完成省级卫片执法数据审核工作
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16