当前位置: 首页>>工作动态>>国土快讯
 
中国油气更具“底气”!
来源:经济日报 | 发布时间:2020-07-30 | 【关闭】
    自然资源部29日发布的《全国石油天然气资源勘查开采通报(2019年度)》显示,我国油气勘查取得多项重要突破,油气探明储量大幅增加,新增2个亿吨级油田、3个千亿方级天然气田、3个千亿方级页岩气田。同时,油气勘查开采投资大幅增长,勘查投资达到历史最高。
  数据显示,2019年我国石油新增探明地质储量11.24亿吨,同比增长17.2%。其中,新增探明地质储量大于1亿吨的盆地有3个,分别是鄂尔多斯盆地、准噶尔盆地和渤海湾盆地(含海域);新增探明地质储量大于1亿吨的油田有2个,为鄂尔多斯盆地的庆城油田和准噶尔盆地的玛湖油田。
  天然气新增探明地质储量8090.92亿立方米,同比下降2.7%。其中,新增探明地质储量大于1000亿立方米的盆地有2个,分别为鄂尔多斯盆地和四川盆地。新增探明地质储量大于1000亿立方米的气田有3个,为鄂尔多斯盆地的靖边气田和苏里格气田,以及四川盆地的安岳气田。
  页岩气新增探明地质储量7644.24亿立方米,同比增长513.1%,新增储量来自中国石油在四川盆地的长宁页岩气田、威远页岩气田、太阳页岩气田和中国石化在四川盆地的永川页岩气田,其中中国石油的3个页岩气田新增探明地质储量均超过千亿立方米。
  同时,2019年全国油气勘查投资821.29亿元,开采投资为2527.1亿元,同比分别增长29%和24.4%,勘查投资达到历史最高。采集二维地震5.14万千米、三维地震4.71万平方千米,同比分别增长17.9%和40.2%。
  此外,我国石油产量止跌回稳,天然气和煤层气产量稳中有增,页岩气产量增长较快。2019年全国石油产量1.91亿吨,同比增长1.1%。其中,产量大于1000万吨的盆地有渤海湾(含海域)、松辽、鄂尔多斯、准噶尔、塔里木和珠江口盆地,合计1.67亿吨,占全国总量的87.6%。
  全国天然气产量1508.84亿立方米,连续9年超过千亿立方米,同比增长6.6%。其中,产量大于50亿立方米的盆地有鄂尔多斯、四川、塔里木、珠江口、柴达木和松辽盆地,合计产量达1352.68亿立方米,占全国总量的89.7%。
  全国页岩气产量153.84亿立方米,同比增长41.4%,产量主要来自四川盆地及周缘。2019年地面开发的煤层气产量为54.63亿立方米,同比增长6.1%。
  自然资源部有关负责人表示,目前我国油气基础地质调查取得新进展,“十三五”全国油气资源评价已经全面完成。其中,松辽盆地陆相页岩油调查取得重要突破,有望形成松辽盆地石油勘探新领域。长江经济带下游安徽地区,中游湘中地区,上游云南宁蒗、大关等地区多口井获得油气和页岩气重要显示和新发现,长江经济带油气和页岩气调查取得新进展。
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
我盟2020年第一季度自然资源卫片执法检查工作未发现新增违...
我盟2018年度土地卫片“大图斑”问题完成整改
盟自然资源局局长王涛对乌拉盖管理区露天矿山综合整治及绿...
盟行署副盟长吴潮科一行对锡林浩特市露天煤矿绿色矿山建设...
锡盟自然资源局组织参加全区自然资源网络安全知识视频培训班
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20200730093357.jpg
多伦县自然资源局履职尽责...
QQ截图20200730092750.jpg
阿巴嘎旗自然资源局组织参...
 
旗县工作动态   更多>>
多伦县自然资源局司法追缴土地出让金取得显著成效
多伦县自然资源局认真落实《中央环保督查“回头看”及草原...
多伦县自然资源局履职尽责对2018年土地例行督查未批先建项...
2020年7月苏尼特右旗地勘项目进展情况
阿巴嘎旗自然资源局组织参加全区自然资源网络安全知识视频...
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16