当前位置: 首页>>工作动态>>国土快讯
 
国土整治业务培训班提出:用新知识新理念推进国土整治
来源:中国自然资源报 | 发布时间:2020-11-18 | 【关闭】
  11月12日~14日,自然资源部国土整治中心在京举办国土整治业务培训班。培训围绕服务支撑部“两统一”职责,重点在全域土地综合整治、山水林田湖草生态保护修复、省级国土空间生态修复规划、“三调”耕地资源质量分类、耕地保护监测监管、土地储备等方面进行了政策理论和技术规范解读。部国土空间生态修复司、耕地保护监督司有关负责人出席指导。
  培训班上,各省级国土整治机构代表就当前工作推进过程中遇到的新变化、新情况、新问题,以及对“十四五”的谋划思考和工作建议进行了交流。河北、江苏、湖北、广东、宁夏5个省级机构代表分别作典型发言。
  与会者认为,国土整治机构在当前及“十四五”时期将面临机遇与挑战并存的复杂形势,面对传统工作的新定位新要求、新职责新业务的知识短板,必须大力克服工作惯性带来的思维和视野限制,要努力提高业务工作的政治站位,转变和创新工作理念,加强新增业务的谋划思考,以动为先、以干为要、以为谋位。要坚持党中央精神、国家立场、权责对等和“严起来”的工作理念,放眼长远、夯实基础,加强对国土整治、生态修复、耕地保护等重大理论问题基础性研究,加大科技创新及技术研发力度,不断增强所属事业单位对部“两统一”职责的技术保障能力。
  培训班提出,近期要着重抓好以下重点工作:一是按时保质做好“三调”耕地资源质量分类工作,不断强化耕地保护监测监管的支撑技术服务;二是规范编制完成省级国土空间生态修复规划,承上启下做好衔接;三是全力做好全域土地综合整治试点,跳出原有项目思维,围绕新使命探索新路径;四是加大对山水林田湖草生态保护修复试点工作支撑力度,在理论总结、监测评价、典型案例、绩效评价方面做好谋划统筹。
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
巡 视 公 告
锡林郭勒盟国土空间总体规划(2020~2035) 公众参与调查问卷
正式签署!全球最大自贸协定达成
为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙...
自治区自然资源厅批准中铁资源苏尼特左旗芒来矿业有限公司...
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20201118092625.jpg
正蓝旗自然资源局进一步规...
QQ截图20201118091801.jpg
东乌旗自然资源局开展贺--...
 
旗县工作动态   更多>>
正镶白旗自然资源局切实开展“一帮一扶”工作
正镶白旗自然资源局积极做好扶贫项目用地服务保障工作
正镶白旗自然资源局以城乡建设用地增减挂钩项目为抓手,助...
吉仁高勒国土资源所陪同北京督察局内蒙古督察组在西乌旗吉...
正蓝旗自然资源局顺利完成 廉政档案填报工作
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
草原圣境-多彩西乌.jpg
草原圣境-多彩西乌
发布时间: 2016-08-25
魅力草原乌拉盖.jpg
魅力草原乌拉盖
发布时间: 2016-06-08