当前位置: 首页>>工作动态>>国土快讯
 
自然资源部发布地表基质分类方案
来源:中国自然资源报 | 发布时间:2020-12-30 | 【关闭】
  为加强自然资源调查评价监测,落实《自然资源调查监测体系构建总体方案》(以下简称《总体方案》),自然资源部日前发布《地表基质分类方案(试行)》(以下简称《分类方案》),作为开展全国地表基质调查工作的指引和基础。该《分类方案》针对构成地表基质的主体物质进行分类,由4类3级分级体系构成。
  今年年初,自然资源部印发的《总体方案》中提出了“地表基质层”的概念。这是自然资源调查监测体系建设中的一个创新概念。根据《总体方案》对各类自然资源要素的分层分类,第一层即为地表基质层,是地球表层孕育和支撑森林、草原、水、湿地等各类自然资源的基础物质。对此,《分类方案》在充分参考地质学、地理学、土壤学、农学和生态学等国际、国内现行的分类标准并结合自然资源调查监测工作实际的基础上,提出了地表基质的概念及分类标准。
  《分类方案》明确,地表基质是指当前出露于地球陆域地表浅部或水域水体底部,主要由天然物质经自然作用形成,正在或可以孕育和支撑森林、草原、水等各类自然资源的基础物质。该方案针对构成地表基质的主体物质进行分类,由4类3级分级体系构成。其中一级类划分为岩石、砾质、土质、泥质4类不同类型;二级类划分为14类;三级类根据二级类作进一步细分。
  据了解,《分类方案》在编制过程中,按照“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,系统综合考虑分类标准,并遵循了3个基本原则:一是遵循科学,注重逻辑。从自然生态系统演替规律和内在机理出发,体现地表基质产生、发育、演化的逻辑关系,同时明确其空间范围,覆盖陆海全域。二是突出实用,指代明确。地表基质分类突出实用性,注重与野外调查工作相结合,名称通俗易懂,含义指代明确,避免不同学科之间的交叉重叠。三是注重继承,兼顾创新。注重对已有分类标准、规范的衔接利用,如充分对接现有土壤分类、土壤诊断分类,同时兼顾地表基质调查工作的创新性,对某些现有分类名称和规范进行创新性继承。
  此外,《分类方案》明确,地表基质层内存在的水、有机质、生物、微生物等附属物质及其物理化学性质,亦是地表基质调查的重要内容。
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
巡 视 公 告
锡林郭勒盟国土空间总体规划(2020~2035) 公众参与调查问卷
我盟5个地质环境治理项目实施方案拟列入自然资源厅2021年度...
我盟6个煤矿项目资源环境承载力评价报告在京通过专家评审
(约稿)锡林郭勒盟矿山地质环境治理成果
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20201230085545.jpg
苏尼特右旗自然资源局积极...
QQ截图20201230084702.jpg
阿巴嘎旗自然资源局2020年...
 
旗县工作动态   更多>>
苏尼特右旗自然资源局积极开展2020年第四季度卫片监测图斑...
苏尼特右旗不动产登记中心完成金土网数据共享接口对接工作
苏尼特右旗2020年度历史遗留废弃采坑地质环境治理项目一标...
苏尼特右旗2020年度历史遗留废弃采坑地质环境治理项目四标...
苏尼特右旗2020年度历史遗留废弃采坑地质环境治理项目五标...
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
草原圣境-多彩西乌.jpg
草原圣境-多彩西乌
发布时间: 2016-08-25
魅力草原乌拉盖.jpg
魅力草原乌拉盖
发布时间: 2016-06-08