当前位置: 首页>>工作动态>>国土快讯
 
国办印发《关于加强草原保护修复的若干意见》
来源:新华社 | 发布时间:2021-04-02 | 【关闭】
   国务院办公厅近日印发《关于加强草原保护修复的若干意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山、山水林田湖草是一个生命共同体,按照节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,以完善草原保护修复制度、推进草原治理体系和治理能力现代化为主线,加强草原保护管理,推进草原生态修复,促进草原合理利用,改善草原生态状况,推动草原地区绿色发展,为建设生态文明和美丽中国奠定重要基础。

  《意见》明确,到2025年,草原保护修复制度体系基本建立,草畜矛盾明显缓解,草原退化趋势得到根本遏制,草原综合植被盖度稳定在57%左右,草原生态状况持续改善。到2035年,草原保护修复制度体系更加完善,基本实现草畜平衡,退化草原得到有效治理和修复,草原综合植被盖度稳定在60%左右,草原生态功能和生产功能显著提升,在美丽中国建设中的作用彰显。到本世纪中叶,退化草原得到全面治理和修复,草原生态系统实现良性循环,形成人与自然和谐共生的新格局。

  《意见》提出了16条工作和保障措施。工作措施共12条,包括建立草原调查体系、健全草原监测评价体系、编制草原保护修复利用规划、加大草原保护力度、完善草原自然保护地体系、加快推进草原生态修复、统筹推进林草生态治理、大力发展草种业、合理利用草原资源、完善草原承包经营制度、稳妥推进国有草原资源有偿使用制度改革、推动草原地区绿色发展。保障措施共4条,包括提升科技支撑能力、完善法律法规体系、加大政策支持力度、加强管理队伍建设。

  《意见》要求,加强对草原保护修复工作的领导,省级人民政府对本行政区域草原保护修复工作负总责,实行市(地、州、盟)、县(市、区、旗)人民政府目标责任制。落实部门责任,各有关部门要根据职责分工,认真做好草原保护修复相关工作。引导全社会关心支持草原事业发展,不断增强全社会关心关爱草原和依法保护草原的意识,充分发挥种草护草在国土绿化中的重要作用。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
学党史践初心盟自然资源局扎实有序推进党史学习教育
锡自然资源局又完成一项“行政许可应放未放”优化营商环境...
锡盟自然资源局多种形式推进党史教育走深走实
我盟不动产登记实现三个部门“一窗受理”
全盟已有10跟旗县市(区)不动产“内网外迁”工作
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20210402093028.jpg
东乌旗自然资源局积极践行...
QQ截图20210402092134.jpg
东乌珠穆沁旗自然资源局顺...
 
旗县工作动态   更多>>
正镶白旗自然资源局开展责任区卫生大整治活动
正镶白旗自然资源局认真开展测量标志普查维护工作
正镶白旗自然资源局召开党史学习教育动员会
正镶白旗自然资源局参加全旗政府采购“全区一张网”云平台...
苏尼特左旗自然资源局督导华峰采石场闭坑治理工作
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
草原圣境-多彩西乌.jpg
草原圣境-多彩西乌
发布时间: 2016-08-25
魅力草原乌拉盖.jpg
魅力草原乌拉盖
发布时间: 2016-06-08