当前位置: 首页>>工作动态>>国土快讯
 
自然资源部印发《通知》落实民法典规定做好不动产抵押权登记
来源:中国自然资源报 | 发布时间:2021-04-08 | 【关闭】

  日前,自然资源部印发《关于做好不动产抵押权登记工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地落实《中华人民共和国民法典》对不动产抵押权的规定,做好不动产抵押权登记工作。不动产登记簿修改页作为附件一并印发。

  《通知》强调,要依法确定不动产抵押范围。学校、幼儿园、医疗机构、养老机构等为公益目的成立的非营利法人的教育设施、医疗卫生设施、养老设施和其他公益设施,以及法律、行政法规规定不得抵押的其他不动产,不得办理不动产抵押登记。同时,应明确记载抵押担保范围。当事人对一般抵押或最高额抵押的主债权及其利息、违约金、损害赔偿金和实现抵押权费用等抵押担保范围有明确约定的,不动产登记机构应根据申请在不动产登记簿“担保范围”栏记载;没有提出申请的,填写“/”符号。

  要保障抵押不动产依法转让。当事人申请办理不动产抵押权首次登记或抵押预告登记的,不动产登记机构应根据申请在不动产登记簿“是否存在禁止或限制转让抵押不动产的约定”栏记载转让抵押不动产的约定情况。有约定的填写“是”,抵押期间依法转让的,应由受让人、抵押人(转让人)和抵押权人共同申请转移登记;没有约定的填写“否”,抵押期间依法转让的,应由受让人、抵押人(转让人)共同申请转移登记。约定情况发生变化的,不动产登记机构应根据申请办理变更登记。对民法典施行前已办理抵押登记的不动产,抵押期间转让该不动产的,未经抵押权人同意,不予办理转移登记。

  要完善不动产登记簿。对《国土资源部关于启用不动产登记簿证样式(试行)的通知》(国土资发〔2015〕25号)规定的不动产登记簿样式进行两方面修改:一是在“抵押权登记信息”页、“预告登记信息”页均增加“担保范围”“是否存在禁止或限制转让抵押不动产的约定”栏目;二是将“抵押权登记信息”页的“最高债权数额”修改为“最高债权额”并独立为一个栏目,填写最高额抵押担保范围所对应的最高债权数额。

  《通知》提出,更新不动产权证书和不动产登记证明。将电子和纸质不动产权证书、不动产登记证明中的法律依据由《中华人民共和国物权法》修改为《中华人民共和国民法典》。同时,为厉行节约、避免浪费,原已印制的存量证书、证明可继续使用,用完为止。

  《通知》明确,各地要根据新的不动产登记簿,抓紧升级改造各级不动产登记系统,扩展完善数据库结构和内容,将新增和修改的栏目纳入登记系统和数据库,并实时完整上传汇交登记信息。要在不动产登记申请书中增加“担保范围”等栏目,完善申请书示范文本等,保障登记工作顺利开展。

 

  
  
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
锡盟自然资源局积极推进单独选址项目用地手续办理
锡盟2020年度国土变更调查数据通过自治区核查
学党史践初心盟自然资源局扎实有序推进党史学习教育
锡盟自然资源局又完成一项“行政许可应放未放”优化营商环...
锡盟自然资源局多种形式推进党史教育走深走实
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20210408091947.jpg
【我为群众办实事】锡林浩...
QQ截图20210408091804.jpg
驻村帮扶办实事 牧民致谢送...
 
旗县工作动态   更多>>
【我为群众办实事】锡林浩特市自然资源局开展第33个爱国卫...
驻村帮扶办实事 牧民致谢送锦旗
东乌珠穆沁旗自然资源局完成采矿权人开采信息公示工作
东乌珠穆沁旗自然资源局积极配合自然资源厅完成矿产资源国...
西乌旗自然资源局积极作为、靠前服务,努力保障项目用地供应
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
草原圣境-多彩西乌.jpg
草原圣境-多彩西乌
发布时间: 2016-08-25
魅力草原乌拉盖.jpg
魅力草原乌拉盖
发布时间: 2016-06-08