当前位置: 首页>>工作动态>>国土快讯
 
绿水青山变成幸福靠山——全国两会代表委员热议人与自然和谐共生
来源: 中国自然资源报 | 发布时间: 2023-03-09 | 【关闭】

  “现在我们是‘人在余村走,就是画中游’。”在3月5日举行的十四届全国人大一次会议“代表通道”采访活动上,全国人大代表、浙江省安吉县余村村党支部书记汪玉成介绍了该村发生的巨大变化。

  “过去,余村由于炸山开矿造成了环境污染。近年来,在绿水青山就是金山银山的理念指引下,我们把靠山吃山变为养山富山,开展了村庄环境整治,成立了‘两山’旅游公司,建起了矿山遗址公园,2022年村集体经济收入达1305万元,村民人均收入达64863元。”汪玉成说,如今的余村,村强、民富、景美、人和。在乡亲们眼中,绿水青山变成了幸福靠山。
  余村的变化只是美丽中国建设写下的一个生动注脚。今年全国两会上,代表委员们围绕促进人与自然和谐共生建言献策,为守护绿水青山贡献力量。
  完善生态保护修复机制
  促进人与自然和谐共生,要做好生态保护红线这篇“文章”。
  2022年9月,自然资源部会同有关部门,以第三次全国国土调查及最新国土变更调查成果为统一底图,按耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界的优先序,完成全国“三区三线”划定工作,对国土空间开发保护新格局进行了整体谋划。
  “‘三区三线’成果启用,使生态保护红线的划定更加精准、布局更加合理,意味着生态保护红线划定这一‘上半篇文章’完成。”全国政协委员、江西省自然资源厅副厅长郑斌勇认为,如何做好生态保护红线科学管理这一“下半篇文章”,是当前面临的重大课题。
  “当前,生态保护红线的管理维护、管制要求、执法监督等方面还有待进一步完善。”郑斌勇建议,在国家层面加快国土空间规划立法进程,制定生态保护红线管理相关法规,推进生态保护红线勘界定标,通过设立电子围栏等方式强化警示提醒作用,加强相关政策宣传,提升公众监督水平。
  湿地与森林、海洋被称为全球三大生态系统。民进中央调研发现,作为重要自然资源和独特生态系统,重要湿地已依法纳入生态保护红线,但湿地保护仍面临一些不足。在未得到足够重视的敏感和脆弱湿地,湿地分级分类管理有待加强,湿地监测系统不够完善。
  民进中央建议,进一步完善湿地保护体系。对生态环境脆弱、战略地位突出、珍稀物种所在区域进行重点管理和保护,加快形成以湿地自然保护区和湿地公园为主体、重要湿地为重点的多层次相结合的湿地保护体系。根据湿地分布及重要性特征,建立湿地调查监测台站、实时监控和信息管理平台,完善“天—空—地”协同观测体系,为湿地资源动态监测、生态修复工程实施效果评价等提供信息支撑。
  让大江大河焕发新生机
  长江、黄河是中华民族的母亲河。然而,黄河曾变得“体弱多病”,长江也一度“病得不轻”。党的十八大以来,习近平总书记多次深入长江、黄河两岸实地考察,为母亲河恢复健康、焕发生机把脉定向,推动解决许多长期想解决而没有解决的难题。
  “当前,攻坚行动尚未完成,江河生态环境与人民群众的新期盼、流域协同发展的新需求仍有差距。我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想和中共二十大精神,续写大江大河生态环境保护中国故事。”全国政协委员、民进中央副主席李玛琳说。
  为了长江永续奔腾,农工党中央建议,提升长江流域岸线保护与利用水平,将岸线保护与利用规划融入“多规合一”国土空间规划体系。对受损岸线进行复绿和生态修复,依托河湖自然形态,充分利用河湖周边地带,推进沿河沿湖绿色生态廊道规划建设,因地制宜建设亲水生态岸线。建立健全长江岸线范围内的水流、林地、耕地、湿地等生态保护补偿机制,鼓励和支持社会资本按照规定参与生态保护修复。
  为了黄河永葆生机,民进中央建议,加强黄河流域荒漠化治理,推动黄河流域生态保护和高质量发展。优化土地综合整治方式,完善农田防护林网建设。针对原生沙漠沙地,坚持保护为主、开发利用为辅的方针,促进人与沙漠和谐共生。在荒漠化治理过程中,坚持自然修复与人工措施相结合,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草、宜荒则荒,实现近自然修复的林草资源优化配置,助力实现防风固沙。
  促进“颜值”“价值”同步增长
  在全国两会上,如何让绿水青山“颜值”“价值”同步增长,是许多代表委员关心关注的问题。
  汪玉成介绍,余村联合了周边3个乡镇的17个村,共同建设高能级、现代化、国际范的“大余村”,与四川、新疆等地的9个村结对子,把“点绿成金”经验送出去。
  全国政协委员、萍乡学院副院长吴代赦认为,生态产品价值实现是践行绿水青山就是金山银山理念的关键路径,是从源头上推动生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,对于实现绿色转型发展具有重要意义。
  吴代赦建议,从生态资源和生态产品的产权、产业、产量、价值、标准等方面进行创新,着力破解生态产品价值实现中难度量、难抵押、难交易、难变现的问题。
  九三学社中央调研发现,目前黄河流域生态产品价值转化水平有待提高,经济效益转化水平低。
  针对此,九三学社中央建议,拓宽生态产品价值实现路径。通过财税政策扶持、强化生态补偿等方式,探索推动公共性生态产品高质量发展的新路。健全生态产品价值转化机制,在黄河生态廊道、三角洲等生态功能主导区域,扶持发展生态产业和绿色低碳产业项目,探索生态旅游、生态康养、生态教育、生态科普等生态产品价值实现模式,研究制定黄河流域生态资源权益交易管理办法,推动建设生态产品交易中心,推动碳汇、水权、排污权等要素市场交易。提升生态产品价值实现机制支撑能力,加强黄河流域生态产品价值核算体系、生态产品供给保障机制研究,构建黄河流域天地一体化生态环境监测网络。
  
  
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
自治区自然资源厅调研组到我盟督导调研批而未供、闲置土地...
锡林郭勒盟自然资源局社会信用体系建设工作举措
锡盟自然资源局开展全盟绿色矿山建设提质增效和“19+3”大...
锡盟不动产登记司法查控业务再升级---锡盟自然资源局与锡盟...
盟自然资源局开展安全生产大检查专项行动
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20221213102129.png
苏尼特右旗自然资源局开展...
QQ截图20221213102129.png
苏尼特左旗自然资源综合行...
 
旗县工作动态   更多>>
苏尼特右旗自然资源局开展苏尼特右旗集体土地所有权登记成...
正蓝旗自然资源局参加全盟“批而未供、闲置土地”大起底督...
阿巴嘎旗自然资源综合行政执法大队对风电企业进行执法监督检查
多伦县公布2023年首批拟出让住宅用地清单
苏尼特左旗自然资源综合行政执法大队开展普法宣传活动
 
在线访谈  
更多
20230220032836998JrG.png
今年土地计划指标将适当增加——...
嘉宾: 王广华
时间: 2023-01-05