当前位置: 首页>>工作动态>>旗县工作动态
 
创新不动产登记机制,解决群众多跑路难题
来源:太仆寺旗自然资源局 | 发布时间:2021-09-02 | 【关闭】

  为深化“放管服”改革,全面推行“登记人员多跑路,网络数据多跑路,百姓群众少跑路”的服务理念,太仆寺旗不动产登记服务中心积极推进各项便民利企措施的落实,持续完善不动产登记制度的实施,不断提升服务质效,切实让企业、群众共享优化营商环境“红利”。

  一、全面实行“一窗受理,并联办理”。实现了不动产登记、城乡保障服务中心、税务三个部门“一窗受理、并联办理”综合窗口工作模式,群众只需在不动产登记中心“一窗受理”窗口提交申请,提供一套资料,通过“互联网+不动产”平台并联审批,达到了群众少跑路、数据多跑路、减少材料提交和提高办事效率的一窗受理“综合办”,截至目前,通过“一窗受理”综合窗口办理不动产登记业务3808宗 ,并在2021年9月份起实现水、电、气、暧等过(立)户与不动产登记联动业务办理,以电子邮件的形式推送到各相关联办单位,减少申请材料的重复提交,切实减轻群众、企业的负担。

  二、开启不动产登记便民利企新模式。一是向金融机构布设终端,延伸服务,现阶段已将抵押登记窗口延伸至太仆寺旗5家银行网点和公积金太仆寺旗分部;二是实行免费复印、免费提供权籍调查报告及免费EMS邮寄证书服务,办理产权证书时除了缴纳工本费外没有其他任何费用;三是开展上门服务,延时、延伸服务,容缺办理、特殊群体及军人依法优先、企业自助、返乡农民工创业绿色通道服务等。

  三、切实压缩业务办理时限。一是严格按照国家规定收取要件材料,通过信息共享获取、核验的材料,不再要求申请人提供;二是对办理继承、受遗赠不动产不强制提交公证材料,申请人可自行选择是否公证。通过优化流程、精减申请材料,工作效率明显提高,三是实现一般登记3个工作日,企业一般登记2个工作日,抵押登记1个工作日,查封、查询即时办;四是为因工作在工作时间等原因无法办证群众,还实时推出了下班时间延时办、遗留项目加班办、特需人群上门办,持续增强企业和群众办事的方便感。

  简化流程、精简资料更利民利企。一是通过优化将原登记流程为受理、初审、复审、审核、登簿五个环节,合并为受理初审、审核登簿两个环节。二是简化办理资料,对一些在审批监管方面出具的建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证等,在不动产登记环节不再收取。

  通过各项便民利企措施的实施,太仆寺旗不动产登记服务中心以优质高效的服务,已逐步成为强化“为民服务”的支点,从“群众找服务”到“服务找群众”,让群众办事更方便,获得感和幸福感大大提升。

作者:太仆寺旗自然资源局

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
《锡林郭勒盟自然资源局质疑投诉办理责任清单》
锡林郭勒盟召开自治区国土空间基础信息平台建设情况及对接...
锡林郭勒盟不动产登记信息共享集成和“互联网+不动产登记”...
盟自然资源局加强政务信息工作
盟自然资源局部署推进建设用地“增存挂钩”工作
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20210902152813.png
西乌旗自然资源局召开2021...
QQ截图20210902152446.png
乌旗自然资源局参加全区历...
 
旗县工作动态   更多>>
西乌旗自然资源局召开2021年度历史遗留废弃工矿地生态修复...
乌旗自然资源局参加全区历史遗留矿山核查动员部署会暨技术...
加强动态巡查力度消化土地闲置任务
巴彦花自然资源所积极开展农村道路取料点选址工作
阿巴嘎旗斯布格音敖包萤石矿组织施工单位进场开展矿山地质...
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
草原圣境-多彩西乌.jpg
草原圣境-多彩西乌
发布时间: 2016-08-25
魅力草原乌拉盖.jpg
魅力草原乌拉盖
发布时间: 2016-06-08