当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
锡盟召开矿山环境治理与生态恢复治理成果现场观摩会
来源: | 发布时间:2014-09-18 | 【关闭】

  为深入贯彻落实自治区“8337”发展思路,《锡林郭勒盟和谐矿区建设实施方案》和《关于进一步加强矿山地质环境保护与生态恢复治理工作意见》全面总结我盟近年来和谐矿区建设取得的成绩和经验,展示矿山地质环境取得成果查摆工作中的问题和不足,进一步推进我盟矿山环境治理与生态恢复工作,我盟于9月15日召开了全盟矿山环境治理与生态恢复现场观摩会。

  大会为期三天,分为西部、南部、东部及锡林浩特市四个片区,深入到矿山企业 、三区两线和历史遗留废弃采坑治理实地,对矿山环境治理成果进行观摩。9月17日上午与会人员到客运西站展厅共同参观各旗县市(区)矿山环境治理及生态恢复工作情况展览。下午在盟行署召开了全盟矿山环境治理与生态恢复工作经验交流会,盟委领导盟长、盟委副书记张院忠出席会议并讲话,副盟长乌力吉主持会议,盟人大工委副主任巴特尔、盟政协副主席敖秀田、行署副巡视员张猛、国土厅地质环境处田力处长、地质环境监测院温挨树院长及各盟直、旗县相关领导出席会议。会上国土部门通报了全盟矿山环境环境治理情况,部分旗县市(区)人民政府以及重点企业做了典型发言,在听取发言后张院忠盟长指出:今年是我盟矿山环境三年治理规划启动之年,探索了一些可行的路子,积累了一些好的经验做法取得了初步成效。各旗县市(区)各有关部门、各企业要坚定信心扎实工作上下同心形成合力,按照在开发中保护,在保护中开发的要求大力推进矿山环境治理工作努力做到生产生活两手抓,生态生活齐改善。张院忠盟长强调矿山环境治理工作关系经济社会发展大局、关系子孙后代,要深刻认识矿山环境治理工作的重要意义,要严格划定生态保护红线,使其成为我盟生态环境保护的硬约束,要加强领导采取措施,加大治理力度,落实政府监督责任,要求各地要把矿山环境整治工作摆上议事日程,形成政府主要领导亲自抓、高度重视、社会各界广泛支持的工作局面要强化执法监管,建立政府履行监督管理职责的奖惩制度,强化矿山环境治理执法监管,要做到严格执法、铁面无私、手段要强、腰杆要硬,加大投入力度用好矿山整治专项资金,落实企业主体责任建立和完善“谁开发、谁保护”“谁破坏、谁恢复””谁受益、谁补偿”“谁污染、谁治理”的机制。

  通过此次会议我局进一步提高了矿山环境治理的重要性的思想认识,更加明确了工作目标。在今后的工作我局将进一步加强领导、加强督查,把各项措施落实到位,及时研究和解决重大问题,切实做到思想上重视、组织上保障、工作上落实。一是继续加强和谐矿建设,要求企业在构建资源节约型、环境友好型、矿地关系和谐型矿区上下功夫,全面推进矿山复绿工作,积极妥善处理牧企矛盾。二是加大矿山环境保护与生态恢复治理工作力度将道路两侧和城镇周边无主废弃采坑和过期砂石粘土矿区的治理作为重点,精心组织,周密安排,确保矿山环境恢复治理工作取得实效。三是进一步加强执法监察工作,严格落实土地、矿山动态巡查制度,规范巡查程序,强化巡查效果。努力将祖国北部边疆这道风景线打造的更加亮丽。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
锡林郭勒盟自然资源局关于公开征集矿产资源领域违法违规问...
《锡林郭勒盟自然资源局质疑投诉办理责任清单》
多措并举 稳步推进“互联网+不动产登记”再升级
锡盟不动产登记电子证照正式上线
锡盟不动产抵押登记实现住房公积金和金融机构全覆盖
 
  图片新闻   更多>>
图片2.png
太仆寺旗耕地资源质量分类...
图片2.png
正蓝旗自然资源局召开落实...
 
旗县工作动态   更多>>
太仆寺旗耕地资源质量分类年度更新与监测工作正在进行外业调查
正蓝旗自然资源局召开落实集中治理党内政治生活庸俗化交易...
正蓝旗自然资源局召开重点工作推进会
正蓝旗自然资源局组织开展“共同建设伟大祖国,共同创造美...
正蓝旗自然资源局召开2022年度意识形态工作会议
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
360截图161711125810191.jpg
各地疫情防控政策措施
发布时间: 2021-12-03
魅力草原乌拉盖.jpg
魅力草原乌拉盖
发布时间: 2016-06-08