当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
全盟测绘基础设施分布及管护情况
来源:锡盟自然资源局 | 发布时间:2019-11-27 | 【关闭】
    测绘基础设施是为现代地理空间科学提供精确定位的基础设施,是国民经济、科学研究、国防建设的基础设施,是涉及国家安全的重要地理信息,是国家的基础性、战略性资源,是从事各类测绘活动的基准,是所有国土空间位置定位的基准。为了全面掌握我盟测绘基础设施的分布、使用及管护情况,近期锡盟自然资源局组织对全盟卫星定位连续运行基准站(简称CORS基站)和测量三角点利用现状开展了摸底调查工作。
    一、全盟测绘基础设施利用现状和分布情况
    经调查,全盟共建CORS基站15座,锡林浩特3座、其它旗县(区)各1座。其中西乌珠穆沁旗和阿巴嘎旗的是国家级基站,其它均为自治区级基站。15座基站目前全部能投入使用;全盟目前可利用的测量三角点有396个。其中锡林浩特市6个,阿巴嘎旗51个,苏尼特左旗8个,苏尼特右旗17个,东乌珠穆沁旗40个,西乌珠穆沁旗25个,镶黄旗42个,正镶白旗20个,太仆寺旗99个,正蓝旗25个,多伦县51个,乌拉盖管理区12个。
    二、全盟测绘基础设施管护工作存在的问题
    1.我盟测量标志点数多、分布广,管护工作难度大。由于对测量标志的重要性宣传不到位,造成人们对测量标志相关法律、法规了解不够,加之测量标志多在野外布设,许多测量标志年久失修,遭受自然侵蚀和人为毁坏。
    2.CORS基站的建设及运行维护缺乏规范和有效监管。我盟的CORS基站是2009年至2011年由内蒙古自治区测绘局分2批建成,由建设单位负责基站的运行和维护,地方测绘管理部门对基站的使用情况难以掌控,存在安全隐患,影响国家地理信息安全。
    三、全盟测绘基础设施管护工作的建议
    1.加大对《测绘法》、《测量标志保护条例》等有关测量标志管理和保护法律法规的宣传力度,使各级人民政府及职能部门了解各自的保护职责。
    2.结合《测绘法》宣传周和日常巡查,向测量标志所在地区居民宣传测量标志的重要性,加大对毁标案件的查处力度,发挥警示和震慑作用。
    3.加大测量标志保护力度,落实责任,签订测量标志委托保管书,进一步明确测量标志管护单位和责任人,并将测量标志保护列入工作目标考核中。
    4.在地方设置监测点,加强CORS基站建设和应用管理,促进基站规范建设和应用,保障国家地理信息安全。
    5.适时开展测量水准点普查工作。
 
 
作者:锡盟自然资源局
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
全盟萤石矿产勘查开采现状
锡林郭勒盟煤矿用地手续办理阶段性进展情况
锡林郭勒盟神华胜利一号露天矿用地手续办理取得了突破性进展
锡林郭勒盟自然资源局完成引进人才租房补贴统计工作
盟自然资源局进一步推进年度卫片执法违法案件查处工作
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20191216084422.jpg
阿巴嘎旗自然资源局党支部...
QQ截图20191216084303.jpg
阿巴嘎旗自然资源局组织人...
 
旗县工作动态   更多>>
阿巴嘎旗自然资源局党支部召开 “不忘初心、牢记使命”专题...
阿巴嘎旗自然资源局组织人员参加全盟不动产登记业务培训班
西乌旗不动产登记中心积极参加全盟不动产登记业务培训促进...
太仆寺旗自然资源局召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生...
太仆寺旗自然资源局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专...
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16