当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
全盟露天矿山地质环境治理工作取得明显成效
来源:锡盟自然资源局 | 发布时间:2020-08-03 | 【关闭】
    今年以来,我盟围绕贯彻落实习近平总书记在十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和3月31日布小林主席在《专报信息—我区部分露天煤矿大坑治理情况》批示精神,在露天矿山地质环境治理工作中持续发力,治理工作取得明显成效。截至目前,全盟露天矿山已累计投入治理资金4.66亿元,完成恢复治理面积37.64平方公里,治理投入和治理面积已超过去年全年水平(2019年全盟在期矿山地质环境治理工作累计投入治理资金3.94亿元,完成治理面积31.35平方公里),位列全自治区第一位。
  一、采取的措施
  (一)主要领导调度推动。今年以来,我盟深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记提出的将内蒙古建设成为“我国北方重要的生态安全屏障”和“构筑祖国北疆万里绿色长城”等重要讲话精神,认真践行新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,从严控制和规范约束矿产资源开发活动。全国两会内蒙古代表团审议时,行署主要领导向习近平总书记做了题为《加大草原生态保护建设力度 筑牢我国北方生态安全屏障》的汇报发言,并向总书记庄重承诺:“我盟将全盟60%以上的区域划入生态保护红线,不再在草原新上矿山开发项目”。同时,将露天矿山地质环境治理工作作为一项重要的政治任务和“一把手”工程来抓,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,不折不扣推动落实。截至目前,盟委主要领导已召开盟委会专题听取工作汇报并安排部署工作;行署主要领导已组织召开3次会议压茬调度,不断拧紧发条、压实责任、推动落实。7月初,行署主要领导亲自带队,已对9个旗市区开展了实地核查,逐个露天煤矿和重点非煤矿山开展实地督查检查,现场指出问题,推动立行立改。
  (二)认真谋划自我加压。今年参加全国“两会”内蒙古代表团审议时,习近平总书记特别指出:“生态环境保护就是为民造福的百年大计”,将生态环境保护进一步上升到“人民至上、造福人民”的执政理念高度。我盟结合工作实际,深刻认识到矿山地质环境治理工作成效如何,将是我盟践行“人民至上、造福人民”的直接体现,也决定了我盟能否实现“子孙后代可以用”这一长远目标,必须紧抓不放,一盯到底。考虑到全盟现有在期的366家矿山中,露天矿山有220家(按矿种分:煤矿18家,铁矿4家,有色金属矿7家,萤石和石灰岩矿等94家,砂石粘土矿97家),占比达到了60%,且露天矿山对生态环境破坏较大,我盟提出了“2020年底前所有露天煤矿要具备进入国家级绿色矿山名录库申报条件,其他非煤露天矿山全部达到进入自治区级绿色矿山名录库申报条件”的目标任务;到2023年,所有在期矿山全部建成国家级绿色矿山,较自治区目标提前两年,“绿则存,不绿则退。并督促全盟220家在期露天矿山按照国家级绿色矿山建设要求,重新修编了《矿山地质环境保护与土地复垦方案》,进一步提高治理标准。
  (三)多措并举惩教结合。我盟坚持绿色矿山建设“党政同责、一岗双责”,充分发挥旗县市(区)的属地责任和行业部门的监管责任,靠前指挥,盯住不放。一是着力解决“不想干”的问题。盟自然资源局对治理工作进行“旬调度、月通报”,并于6月30日至7月6日抽调精干力量组成3个检查组,对所有在期治理矿山进行了全覆盖核查,经梳理汇总本次核查共发现共性问题6个,个性问题7个。7月9日下午,组织召开了全盟露天矿山地质环境治理工作调度视频会议,通报了交叉互查发现的问题,提出了具体工作要求。对拒不履行矿山地质环境治理义务的矿山企业,综合运用行政、司法、经济等手段,该处罚的顶格处罚,该停产整顿的停产整顿,该关闭的坚决关闭,符合《锡林郭勒盟检查机关发挥公益诉讼检察职能 为全盟绿色矿山建设提供司法保证的意见(试行)》(内检锡分发〔2020〕6号)规定的案件,提起生态环境损害赔偿诉讼;并按照实际治理情况,对旗县市(区)治理工作进行综合打分排序,对治理工作推进效果差的旗县市(区)主要领导进行通报约谈,通过揭丑亮短,倒逼履职尽责。二是着力解决“不会干”的问题。行署主要领导亲自带队,组织有关旗市(区)政府主要负责同志、所有露天煤矿企业负责人,赴霍林郭勒市考察学习了露天矿山地质环境治理先进经验;盟自然资源局抽调专家赴重点矿山进行实地检查,现场指导治理工作,并积极与自治区地环院沟通协调,7月23日为我盟举办绿色矿山建设培训班,由分管局长带队,组织相关矿山企业参加培训。
  二、取得的成效
  通过近几个月的强力推动,全盟已形成了不等不靠、主动作为的工作氛围。例如,二连抽调自然资源局骨干力量成立了工作专班,深入矿山现场跟踪督办治理工作,对矿山治理工作进行“日调度”;蓝旗建立了“一三七”工作制度,矿山企业治理工作量一日一汇报,监管单位对矿山企业地质环境治理工作三日一巡查,政府主要领导对矿山地质环境治理工作七日一督察;西苏在矿山环境治理中,对于涉法涉诉和暂无能力治理的矿山采取了政府代履行的措施。总体来看,全盟各旗县市(区)党委、政府主要领导部署推动,政府分管领导跟踪盯办,自然资源部门狠抓落实,矿山企业履行义务,基本形成了“政府牵头、部门推动、企业治理”的露天矿山地质环境治理格局。目前,220家在期露天矿山应缴存治理基金12.23亿元,实际缴存12.15亿元(3家欠存804.63万元:锡市大唐东二号露天煤矿欠存708.63万元、西苏英泽白云敖包铁矿欠存36万元、敖承白云敖包铁矿欠存60万元);除大唐东二号露天煤矿外,其余露天矿山已全部开展了《矿山地质环境保护与土地复垦方案》的修编工作。全盟露天矿山已累计投入治理资金4.66亿元,完成恢复治理面积37.64平方公里。
  三、下一步工作
  在盟委行署主要领导的部署推动下,在煤炭资源领域违法违规问题专项整治和第二轮中央环保督察的高压态势下,我们将借势发力,继续从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,推动绿色矿山建设和矿山地质环境治理工作,主要采取以下三个措施。
  (一)严格约束矿产资源开发利用活动,合理规划全盟矿山数量,实现“源头严控”。以国土空间规划为统领,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条“红线”,强化国土空间规划和生态功能定位管控要求,逐步调整优化矿产资源勘查开采布局、结构和生产规模。除国家、自治区战略资源勘查、重大项目需要,不再设置新的市场出资探矿权;对于中央或地方财政出资勘查项目,不再新设探矿权,凭项目任务书开展地质勘查。同时,结合国土空间总体规划编制工作,科学组织编制《矿产资源第四轮规划(2021-2025)》,将矿产资源合理开发利用作为认真践行新发展理念、扎实推进高质量发展的重要举措,通过产能聚集、兼并整合、关闭退出等措施,将矿山数量控制在合理范围内,对不符合《矿产资源第四轮规划(2021-2025)》的新立申请将一律不予受理。
  (二)扎实开展矿山地质环境治理工作,全力推进绿色矿山建设,实现“过程严管”。继续对露天矿山地质环境治理工作进行“旬调度、月通报”,督促矿山企业坚决扛起主体责任,全面推进绿色矿山建设各项工作。各旗县市(区)按照“一矿一策”、“一矿一档”的要求,对露天矿山重点治理区每十天采集一次影像资料,每十天上报一次进展情况,对治理工作“盯住不放”。同时,做好日常调度和指导,细化制定技术标准,采取跟踪督导、驻地督办、抽查检查、办班培训等方式,推动各项工作落实。
  (三)严肃查处不履行义务的矿山企业,压实地方政府监管责任,实现“后果严惩”。对拒不履行治理义务的企业,采取公开曝光、顶格处罚、列入矿业权人异常名录、提起生态环境损害赔偿诉讼等措施约束企业履行主体责任。对思想认识不到位、工作措施不力、治理效果差的旗县市(区),决不姑息迁就,该通报的通报,该约谈问责的,提请盟委行署予以约谈问责,倒逼责任落实。
  
 
 
 
作者:锡盟自然资源局
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
盟自然资源局组织开展2020年度建设用地节约集约利用状况评...
锡林郭勒盟北斗地基增强系统完成升级改造并通过精度检测
我盟2020年第一季度自然资源卫片执法检查工作未发现新增违...
我盟2018年度土地卫片“大图斑”问题完成整改
盟自然资源局局长王涛对乌拉盖管理区露天矿山综合整治及绿...
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20200803102542.jpg
阿巴嘎旗自然资源局实地检...
QQ截图20200803102401.jpg
正蓝旗自然资源局、正蓝旗...
 
旗县工作动态   更多>>
阿巴嘎旗自然资源局实地检查金地矿业矿山地质环境治理问题...
正蓝旗自然资源局、正蓝旗自然资源综合行政执法大队对我旗...
不动产窗口为特殊群众上门办理业务
苏尼特右旗自然资源局党支部开展讲党课及集中学习活动
苏尼特右旗自然资源局会同镇政府及社区向群众交上一份满意答卷
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16