当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
锡盟自然资源局多措并举推进绿色矿山建设
来源:锡盟自然资源局 | 发布时间:2020-08-03 | 【关闭】
    今年以来,锡盟自然资源局结合我盟实际,编制了《锡林郭勒盟绿色矿山建设五年推进计划(2019-2023年)》和《锡林郭勒盟绿色矿山建设规划(2018~2035年)》,明确我盟绿色矿山建设任务和完成时限。2018-2019年,全盟已建成自治区级绿色矿山24个。今年我盟在绿色矿山建设方面自我加压,要求到今年年底前,全盟露天矿山要全部达到自治区级以上绿色矿山建设标准,煤矿要达到国家级绿色矿山建设标准。针对全盟绿色矿山建设类型不均衡,小型矿山建设难度大的问题,采用“早、退、险、奖”等多种措施,加快推进矿山企业达标建设。
    一、“早”。小型砂石粘土矿建设期集中在2021-2023年,督促小型矿山提前谋划、提早介入,明确每年建设任务,对标对表逐步达到绿色矿山建设标准。
    二、“退”。严格落实“绿则存、不绿则退”的要求,对于到期未达到绿色矿山建设标准且逾期未整改到位的矿山,不论规模大小,联合相关部门依法坚决予以关闭,责令其退出市场,着力营造绿色矿山建设高压态势,使绿色矿山建设成为矿山企业新常态。
    三、“险”。在绿色矿山建设中引入环境保护责任险,将矿山地质环境治理恢复基金与环境保护责任险挂钩,在矿山企业无法履行治理义务时,由保险公司替矿山企业分担部分责任,减轻企业压力。截至目前,全盟露天矿山已累计投入治理资金4.66亿元,完成恢复治理面积37.64平方公里,治理投入和治理面积已超过去年全年水平,位列自治区第一位。
    四、“奖”。联合盟财政局探索建立我盟绿色矿山奖励政策,每年从自治区绿色矿山名录库中遴选一定数量的优秀绿色矿山给予表扬奖励,激发企业建设绿色矿山积极性。通过推动绿色矿山建设,加快引领和带动传统矿业转型升级,提升矿业发展质量和效益。在2018-2019年全盟已建成24个自治区级绿色矿山的基础上,今年截至目前全盟已有5家自治区级绿色矿山通过了国家级绿色矿山第三方评估,13家矿山正在进行自治区级绿色矿山第三方评估,为今年年底前实现全盟露天矿山全部达到自治区级以上绿色矿山建设标准,煤矿达到国家级绿色矿山建设标准目标任务打下了坚实基础。
 
 
作者:锡盟自然资源局
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
盟自然资源局认真做好地质、测绘专业技术资格评审委员会组...
盟自然资源局对全盟铁、有色金属矿违法违规案件查处情况进...
全盟露天矿山地质环境治理工作取得明显成效
盟自然资源局组织开展2020年度建设用地节约集约利用状况评...
锡林郭勒盟北斗地基增强系统完成升级改造并通过精度检测
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20200804092147.jpg
金中矿业整改工作推进情况简报
QQ截图20200804091807.jpg
西乌旗自然资源局组织开展...
 
旗县工作动态   更多>>
金中矿业整改工作推进情况简报
西乌旗自然资源局邀请内蒙古自治区地质学会专家现场指导两...
西乌旗自然资源局组织开展国家级绿色矿山第三方评估工作
西乌旗自然资源局积极配合开展统一时点更新数据外业实地核...
苏尼特左旗自然资源局督促矿山企业加快推进地质环境治理整...
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16