当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
内蒙古自治区进一步加强国有企业矿业权合作转让管理
来源:锡盟自然资源局 | 发布时间:2020-10-19 | 【关闭】
   近日,为进一步规范国有企业矿业权合作转让行为,内蒙古自治区人民政府办公厅印发《关于进一步加强国有企业矿业权合作转让管理有关事宜的通知》。
 《通知》明确,自治区国有企业,是指自治区各级人民政府及其所属部门单位(含行政、事业单位)代表国家出资的国有独资企业、国有控股企业、国有实际控制企业。国有企业矿业权合作转让,是指国有企业通过出售、作价出资等方式将依法取得的矿业权转移的行为。
 《通知》规定,涉煤国有企业开展股权合作的,必须严格执行企业国有资产交易管理制度,涉及的矿业权必须纳入评估范围,并经具有矿业权评估资格的中介机构进行评估作价。严禁他人无偿使用国有企业矿业权,严禁以股权合作方式无偿或低价转移国有企业矿业权。
   国有企业矿业权转让要按照公开、公平、公正和竞争有序的原则进行。自治区国有企业矿业权合作转让,除按照相关规定无偿划转和协议转让的情形外,应当进入自治区国有资产监督管理机构选择确定的具备企业国有资产交易资质的产权交易机构公开进行。
  国有企业所持矿业权合作转让,须依据企业章程和内部管理制度进行决策,形成书面决议,同时依据企业国有资产转让管理法律、法规规定及《探矿权采矿权转让管理办法》等相关规定履行审批程序。其中,涉及国有企业矿业权变更的,须事先征得本级人民政府国有资产监督管理机构同意后进行变更登记。
  国有企业矿业权转让行为经批准或决定后,持有矿业权的企业应依据《企业国有资产评估管理暂行办法》《矿业权评估管理办法(试行)》有关规定,委托具有相应资质的中介机构进行评估,评估报告履行核准或者备案程序。
《通知》还明确,探矿权或者采矿权转让的受让人,应当符合探矿权、采矿权人法定资质条件。国有企业所持矿业权不得部分转让。按照有关规定办理矿业权分立的,分设后的探矿权、采矿权不得单独分别转让。
作者:锡盟自然资源局
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
巡 视 公 告
《锡林郭勒盟第三次国土调查耕地资源质量分类实施方案》已印发
锡盟三调统一时点更新成果国家级核查整改工作全面完成
不动产登记电子证照标准印发
盟自然资源局“一矿一档”抓落实,推动煤矿手续办理
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20201028095150.jpg
乌拉盖管理区自然资源局积...
QQ截图20201028094941.jpg
锡林浩特市自然资源局在202...
 
旗县工作动态   更多>>
乌拉盖管理区自然资源局积极开展“我们的节日·重阳节”主...
锡林浩特市自然资源局在2020年锡林浩特第二届全民健身运动...
锡林浩特市自然资源局开展清理包联小区环境卫生志愿服务活动
东乌旗自然资源局嘎达布其镇国土所开展农村乱占耕地建房问...
东乌旗自然资源局组织开展“保密法”宣传月活动
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16