当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
2020年盟自然资源局有序推动不动产统一登记工作
来源:锡盟自然资源局 | 发布时间:2021-01-18 | 【关闭】
   为深入推进我盟不动产统一登记工作,深化放管服工作要求,盟自然资源局从多方面、多角度着手,对不动产登记流程、资料要件进行优化,积极探索创新工作方法,力求提供高效便民的登记服务,提高了服务效率,群众满意度、获得感不断提升。
  一是压缩不动产登记办理时限。截止2020年11月底,全盟所有旗县市(区)已将一般登记和抵押登记办理时间分别压缩至5个和3个工作日。
  二是积极推进不动产登记信息共享集成和“互联网+不动产登记”。确定了将我局业务专网和各旗县不动产登记信息管理平台迁移至盟大数据局,统一进行三级等保测评,完成内网外迁、实现信息共享和统一接入自治区“互联网+不动产登记”平台方案。目前,盟不动产登记信息共享交换平台搭建以及网络安全设备的安装调试工作已完成,三级等保测评工作也接近尾声,已具备旗县接入条件。全盟12个旗县市(区)已通过业务专网接入自治区共享交换平台,能够成功调用公安部、民政部等5个部门6个接口的共享数据。
  三是基本完成农村牧区“房地一体”宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作。全盟宅基地应登记发证宗地数128338宗,已登记119061宗,登记率为92.8%;集体建设用地应登记发证宗地数2495宗,已登记2374宗,登记率为95.2%。
  四是积极配合住建部门推进房地产历史遗留问题化解工作。开通绿色通道,按照“先证后费、先证后税、先证后诉”的原则确保遗留项目不动产证办理工作快审快结。全盟“办证难”项目共200个、49271套,已化解47506套,完成96.4%。其中办理个人不动产转移登记29367套,占遗留项目总套数的59.6%。
  五是探索不动产抵押登记业务向银行网点延伸服务。与盟金融办、有关金融机构协同推进了不动产抵押登记业务延伸服务。目前,二连浩特市、锡林浩特市分别与5家金融机构,其他旗县也与部分金融机构开通了专线,开始办理不动产抵押登记业务。
 
 
  作者:锡盟自然资源局
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
巡 视 公 告
锡林郭勒盟国土空间总体规划(2020~2035) 公众参与调查问卷
自治区调研组一行深入锡盟督导调研草原区矿山地质环境治理工作
锡盟自然资源局妥善化解矛盾信访人息诉罢访
锡盟自然资源局召开“互联网+不动产登记”工作对接会
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20210118155057.jpg
多伦县不动产登记中心—极...
QQ截图20210118154858.jpg
东乌旗自然资源局强化疫情...
 
旗县工作动态   更多>>
阿巴嘎旗自然资源局开展安全生产检查工作
阿巴嘎旗自然资源局开展安全生产检查工作
多伦县不动产登记中心—极寒天气我们在路上
东乌旗自然资源局强化疫情防控常态化
正蓝旗自然资源局党支部召开2021年首次支部委员会
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
草原圣境-多彩西乌.jpg
草原圣境-多彩西乌
发布时间: 2016-08-25
魅力草原乌拉盖.jpg
魅力草原乌拉盖
发布时间: 2016-06-08