当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
关于我盟不动产登记领域优化营商环境工作的几点思考
来源:锡盟自然资源局 | 发布时间:2021-01-18 | 【关闭】
   摘要:优化营商环境,是谋求经济发展的重要突破口,也是“放管服”改革的迫切需要。我盟各旗县市(区)不动产登记中心始终不忘为民服务初心,大力压缩不动产登记办理时限,提高登记便利度,深化“放管服”改革,多措并举,不断优化我盟不动产登记营商环境。
  关键词:不动产登记 营商环境 信息 互联网+
  近年来,国家、自治区高度重视优化营商环境工作并出台了一系列便民利企的政策措施,各部门通力协作,实行信息共享、流程集成,最大限度降低不动产登记成本,力争为企业群众提供更为便捷、优质、高效的不动产登记服务。 
  一、基本情况
  我盟2016年底实现不动产统一登记全区域覆盖以来,在巩固前期成果的基础上,围绕方便企业群众办理不动产登记业务,持续推进了不动产登记领域优化营商环境工作。
  (一)压缩不动产登记办理时间。一是2019年11月,行署印发实施《锡林郭勒盟压缩不动产登记办理时间实施方案》,细化了工作措施和工作任务,明确了牵头部门。二是推进不动产交易、登记、缴税 “一窗受理、并行办理”。目前,全盟已基本实现三个部门或两个部门的“一窗受理、并行办理”。三是持续压缩办理时间。我盟2016年11月全面实现不动产统一登记,2018年底,将法定的30个工作日办理时限,压缩至一般登记20个工作日、抵押登记10个工作日内办结;2019年底,在进一步优化流程,取消不必要环节,精简申请材料的基础上,将一般登记、抵押登记办理时间分别压缩至10个和5个工作日以内;截止2020年11月底,全盟所有旗县市(区)已将一般登记和抵押登记办理时间分别压缩至5个和3个工作日以内。
  (二)积极推进不动产登记信息共享集成和“互联网+不动产登记”。确定了将盟自然资源局业务专网和各旗县市(区)不动产登记信息管理平台迁移至盟大数据局,统一进行三级等保测评,完成内网外迁、实现信息共享和统一接入自治区“互联网+不动产登记”平台方案。目前,盟不动产登记信息共享交换平台搭建以及网络安全设备的安装调试工作已完成,三级等保测评工作也接近尾声,已具备旗县接入条件。全盟12个旗县市(区)已通过业务专网接入自治区共享交换平台,能够成功调用公安部、民政部等5个部门6个接口的共享数据。
  (三)探索不动产抵押登记业务向银行网点延伸服务。2020年,盟自然资源局与金融办、有关金融机构协同推进了不动产抵押登记业务延伸服务,通过搭建互联互通平台,实现抵押人在金融机构网点签订抵押贷款协议的同时,同步受理不动产抵押登记业务,减少了办理环节和时限。
  二、存在的困难
  (一)实现不动产登记信息互通共享难度较大。按照国务院办公厅《关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8号)要求,实现公安、市场监管、机构编制、住建、税务、银保监、自然资源、法院、民政、司法、国资委、卫健委等12个部门与不动产登记相关的信息资源共享集成,这项工作是压缩不动产登记办理时间和实现“互联网+不动产登记”工作的重点和难点,需要自治区层面统一协调,当地政府及相关部门全力配合。
  (二)工作人员短缺,能力不足。全盟不动产登记人员共178名,其中临时聘用和政府购买服务人员77名,人员不稳定、流动性大,一定程度影响了工作效率和服务水平的进一步提高。
  三、几点思考
  (一)应充分发挥旗县政府优化营商环境的主体作用。由于盟本级无权办理,具体业务办理和优化措施要在各旗县市(区)实施。实际工作中存在盟直部门督促多次不如当地政府关注一次的情况。
  (二)增加经费投入,使用智能化设备提升不动产登记办理时效。各旗县市(区)不动产登记大厅需增设信息化、智能化的24小时自助服务设备,实现不动产登记综合“自助服务区”,权利人自助查询、自助受理、自助打印证书证明服务,打破办事场所和时间的局限,有效分流窗口业务,实现不动产登记业务自助办、随时办。同时开通免费邮寄不动产证书、证明服务,减少申请人的时间、成本,进一步提高满意度。
  (三)探索不动产转移登记与关联公共服务事项联动办理机制。推行公共服务机构的驻厅工作,企业和群众在申请办理不动产转移登记的同时,可以一并申请办理水、电、气、网络过户等关联业务。
  
 
作者:锡盟自然资源局
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
巡 视 公 告
锡林郭勒盟国土空间总体规划(2020~2035) 公众参与调查问卷
2020年盟自然资源局有序推动不动产统一登记工作
自治区调研组一行深入锡盟督导调研草原区矿山地质环境治理工作
锡盟自然资源局妥善化解矛盾信访人息诉罢访
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20210118155057.jpg
多伦县不动产登记中心—极...
QQ截图20210118154858.jpg
东乌旗自然资源局强化疫情...
 
旗县工作动态   更多>>
阿巴嘎旗自然资源局开展安全生产检查工作
阿巴嘎旗自然资源局开展安全生产检查工作
多伦县不动产登记中心—极寒天气我们在路上
东乌旗自然资源局强化疫情防控常态化
正蓝旗自然资源局党支部召开2021年首次支部委员会
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
草原圣境-多彩西乌.jpg
草原圣境-多彩西乌
发布时间: 2016-08-25
魅力草原乌拉盖.jpg
魅力草原乌拉盖
发布时间: 2016-06-08