当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
锡林郭勒盟自然资源局多措并举全力助推乡村振兴战略有效实施
来源: 锡盟自然资源局 | 发布时间: 2022-06-16 | 【关闭】

  近年来,锡林郭勒盟自然资源局深入贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的指示批示精神,认真落实国家巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接相关政策,紧紧围绕城乡融合发展大局,敢于担当,主动作为,履职尽责,充分发挥自然资源的支撑保障和服务引领作用,用好用活用足自然资源政策,多措并举助推乡村振兴战略有效实施。

  一是强化空间规划管控,引领乡村科学有序发展。按照保护面积不减少、保护强度不降低、保护性质不改变的原则,编制完成了盟级和13个旗县市(区)国土空间总体规划初稿并进行多轮专家论证,初步将64.18%的盟域面积划入生态保护红线、划定永久基本农田11.58万公顷、划定城镇开发边界4.458万公顷,实现对全盟国土空间的刚性约束和严格管控。同时,结合村庄分类成果,有序开展“多规合一”的实用性村庄规划编制工作,引导土地空间资源要素重新配置,科学布局农村生产、生活、生态空间,合理安排农村经济发展、村庄建设、环境整治、生态保护、基础设施建设与社会事业发展等各项用地。截至目前,全盟编制完成村庄规划237个,占“应编尽编”村庄规划数量的75%,有效保障农村牧区各类开发建设活动有序开展,实现以项目促发展,全面推动一、二、三产业的高度融合。

  二是全力整治农村土地,满足乡村建设用地保障。严格落实耕地保护责任,坚决遏制耕地“非农化”,盟行署与各旗县市(区)人民政府(管委会)签订了《耕地保护责任状》,层层压紧压实责任,采取耕地“占补平衡”、动态监管等有力举措,完成了自治区下达的耕地保有量14.21万公顷、永久基本农田保护面积11.58万公顷的目标任务,实现耕地保护任务“双达标”,进一步夯实了农业发展基础。督促指导8个脱贫旗县统筹用好国家安排每个县1年600亩新增建设用地计划指标、处置存量土地核定的年度新增建设用地指标,优先保障巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴用地需求。同时,进一步优化补充耕地和耕地占补平衡管理,督促指导多伦县、太仆寺旗申请承担自治区内统筹补充耕地任务,确保对乡村振兴项目新增建设用地计划指标应保尽保。

   三是用好增减挂钩政策,助推城乡深入融合发展。2019年以来,我盟充分利用增减挂钩政策支持精准扶贫工作,通过城乡建设用地增减挂钩节余指标调剂交易流转为地方累计创收3.31亿元,有力推动了贫困地区经济社会发展。一方面,利用国家深度贫困旗县增减挂钩指标可以跨省交易政策,2019-2021年正镶白旗跨省域调剂交易流转48公顷,为地方财政创收2.4亿元。另一方面,利用增减挂钩指标区内交易政策,2019年太仆寺旗自治区内调剂交易流转33.1067公顷,为地方财政创收3617.54万元;2021年太仆寺旗自治区内调剂交易流转30.1592公顷,为地方财政创收4071.49万元;2021年多伦县自治区内调剂交易流转18.6933公顷,为地方财政创收1401.99万元。另外,2018年以来,我盟多伦县完成了补充耕地交易25笔,涉及面积122.89公顷、金额6624.44万元。

  下一步,我局将继续发挥部门职能职责,进一步强化规划引领,严守耕地保护红线,有效提升耕地质量,加强土地要素保障,用好增减挂钩政策,推进城乡融合发展,全力推动乡村振兴战略引向深入。

  作者:锡盟自然资源局

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
巡视公告
锡林郭勒盟自然资源领域拖欠农民工工资问题专项整治行动
我盟公布实施《锡林郭勒盟矿产资源总体规划(2021-2025)》
锡盟2021年度国土变更调查数据完成国家级核查整改
锡盟自然资源局强化安全生产工作
 
  图片新闻   更多>>
截图20220808093609.png
东乌旗不动产登记服务中心...
截图20220808093428.png
东乌旗自然资源局组织召开...
 
旗县工作动态   更多>>
东乌旗不动产登记服务中心参加全盟不动产登记及自然资源统...
东乌旗自然资源局组织召开“多规合一”业务协同系统培训会
苏尼特右旗自然资源局召开2022年度地质环境治理项目
苏尼特右旗自然资源局积极助推赛汉塔拉镇
苏尼特右旗2020年度地质环境治理项目顺利打通最后一道防线
 
在线访谈  
更多
在线访谈.jpg
解读2021年《政府工作报告》
嘉宾:
时间: