当前位置: 首页>>互动平台>>在线访谈
 
锡林郭勒盟国土资源局落实盟委扩大会精神采访专题
来源: | 发布时间:2012-12-24 | 【关闭】
  2012年,我们国土系统将按照盟委、行署的部署,发扬求真务实的精神,继续在用地、矿产资源开发利用、惠及民生和环境保护等方面为全盟经济社会发展做好服务工作。

  一、用地方面

  认真落实《国土资源部关于支持内蒙古经济社会发展有关措施的通知》精神,在用好自治区下达的用地指标的同时,采取复垦利用废弃工矿建设用地、开展浅层露天矿开采按临时用地管理、城乡建设用地增减挂钩试点等措施缓解用地压力,千方百计保证重点项目、基础设施、民生工程以及多伦区域中心城市建设、兴安盟飞地经济建设等用地需求。

  一是积极协调国土厅在土地指标下达方面给予政策倾斜。今年,扎实做好锡林浩特市、太旗和多伦县城乡用地增减挂钩试点项目,3月中旬完成增减挂钩项目备选设计任务,积极争取城乡建设用地增减挂钩项目,争取废弃工矿用地复垦和增减挂钩新项目,以缓解我盟建设用地计划指标不足的问题。

  二是充分利用好自治区给我盟下达的年度新增建设用地计划指标,对各旗县市(区)上报的符合征地报件条件的项目用地,按照“重点项目保障用地,优质项目优先供地,所有项目节约用地”的原则,严格控制用地规模,根据投资强度、容积率、建筑系数等指标核定用地量,避免用地计划指标的浪费。严格控制新增建设用地占用耕地,对占用耕地的项目要进行可研论证,尽量不占或少占耕地,严禁占用基本农田。

  三是认真开展土地利用清查工作,对已查出的闲置土地逐宗登记造册,逐个调查梳理和依法核定,在充分了解闲置原因的基础上,对多批少用、缺乏资金投入、人为圈地等进行依法处置。健全建设用地动态监管制度,加强对建设项目用地开发利用全过程的检查跟踪和与有关部门的沟通协作,构建共同责任体系,预防闲置土地。

  四是开展地表浅层等采矿用地试点,按照协商补偿、有偿使用、和谐用地的原则,积极开展采矿用地改革试点,对地表浅层或采矿作业周期、储量服务年限短等露天采矿用地,采矿企业与农村牧区集体经济组织或农牧民签订采矿用地合同,经旗县级人民政府审核同意后,可采取临时用地方式办理用地手续。对符合有关规定的建设项目,协调业主向自治区国土资源行政主管部门申请办理先行用地,半年内正式报批用地。

  二、矿产资源开发利用方面

  围绕盟里提出的打造百万吨冶炼加工基地的目标,在加大整合资源、勘查力度上下功夫。加快金属矿产集中开发、规模开采、精深加工的步伐,采取有效措施积极推进矿产资源整合工作。

  一是在近期召开相关矿业权人座谈会,通报情况,宣传贯彻矿业管理政策和盟里的矿产资源开发利用总体思路,围绕薄弱环节提出有力的改进措施,促进矿业权整合和矿权人有效投入,引导社会资金在深部探矿方面加大投入。对无力开展工作的矿业权人,促成其与有实力的企业合作,对即不合作又不深入勘查的将停止一切服务。

  二是进一步加强监督管理,在组建盟矿业权交易中心的同时,完善相关制度和措施,按照公开、公平、公正的原则,进一步规范矿业权出让、转让工作,发挥市场配置资源的基础性作用,切实加强矿业权管理工作,确保在期探矿权按期进行勘查。

  三是以打击违法违规建设矿产开发项目为重点,继续保持高压态势,全面查处越层越界、随意变更开采方式和开采方法、以采代探破坏和浪费资源、资源回采率低等各类违法勘查开采行为。

  四是下力抓好环境保护项目。按照“谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理”的原则,督促生产矿山企业边开采、边治理,进行铺设混凝土、种草绿化、遮盖防尘等,落实矿山企业水土保持、环境评价和防尘方案,切实加强矿山环境保护工作。推进矿山环境保护与治理恢复工作,做好元上都遗址周边、国道207线锡林浩特段、太旗金矿、西苏碱矿和西乌巴拉嘎尔高勒镇西工矿废弃地地质环境治理项目的实施和验收工作,今年争取再申请国家和自治区级矿山地质环境保护与恢复治理工程项目3-5个,项目资金5000万元。严格落实矿山地质环境治理恢复保证金制度,加强对矿山企业执行保证金的动态监督管理,对重点矿区和矿山进行阶段性检查,落实企业责任,确保绿色矿山建设任务目标如期实现。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
全盟萤石矿产勘查开采现状
锡林郭勒盟煤矿用地手续办理阶段性进展情况
锡林郭勒盟神华胜利一号露天矿用地手续办理取得了突破性进展
锡林郭勒盟自然资源局完成引进人才租房补贴统计工作
盟自然资源局进一步推进年度卫片执法违法案件查处工作
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20191216084422.jpg
阿巴嘎旗自然资源局党支部...
QQ截图20191216084303.jpg
阿巴嘎旗自然资源局组织人...
 
旗县工作动态   更多>>
阿巴嘎旗自然资源局党支部召开 “不忘初心、牢记使命”专题...
阿巴嘎旗自然资源局组织人员参加全盟不动产登记业务培训班
西乌旗不动产登记中心积极参加全盟不动产登记业务培训促进...
太仆寺旗自然资源局召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生...
太仆寺旗自然资源局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专...
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16