当前位置: 首页>>互动平台>>在线访谈
 
国土空间开发格局采访提纲
来源: | 发布时间:2013-08-20 | 【关闭】
   十八大报告在阐述生态文明建设的章节中,首先提出了优化国土空间开发格局,国土空间开发格局对建设生态文明有着重要的意义。改革开放以来,各地主要是以消耗利用资源为主,导致建设空间和农业空间、生态空间之间不匹配,大量建设用地占用和消耗土地资源,挤压了生态和农业空间,生产和生活之间没有保持平衡的问题。这次党代会报告提出“美丽中国”,让三个空间更好匹配,强调更加集约利用资源,对资源更好地保护。我们要抓好以下几个方面的工作,达到“优化国土空间开发格局”,建设“美丽中国”的目标。

  一、进一步加强土地管理,保障经济社会发展

  (一)继续保护耕地,促进集约节约用地。为确保全盟基本农田保有量为18.07万公顷,耕地24.1348万公顷的红线。以加强土地储备库建设工作为抓手,严格落实建设项目占用耕地必须先补后占的原则,保证我盟耕地不减少,质量有提高。落实和完善节约集约用地制度,除必须单独选址的煤炭、金属矿采选项目外,引导鼓励建设项目向园区集中,在用地预审和征收环节,严格按照工程项目建设用地指标和工业项目建设用地投资强度,审核用地规模,推广基础设施节约用地措施,进一步完善土地利用情况跟踪制度。

  (二)深挖潜力,缓解用地压力。虽然近几年国土厅下达我盟用地指标每年约1000公顷左右,但需求在2000-3000公顷左右,主要原因是公路、铁路等基础设施滞后,近年来加快了步伐,形成了指标紧缺的局面。为缓解用地压力,我们今后一是继续坚持把有限的指标科学合理地分配,指标向保民生、保基础设施、保盟市旗县重点项目、双百亿工程用地和重大项目倾斜,逐步解决卫片执法检查中发现的违法用地,同时平衡各旗县市的用地量。二是今年我盟争取到自治区增减挂钩周转指标180公顷,上报国土厅增减挂钩备选库33个项目,共申请周转指标1442.61公顷,今后几年将陆续实施。三是用足国务院和国土部支持内蒙古又好又快发展政策,对浅层露天煤矿的排土场实行临时占地管理,不办理永久征地;为解决大批公路没有取得土地手续的现状,积极协调国土部和国土厅,将公路(包括边防公路)列入国家高速公路网规划或参照国家高速公路网规划执行,就可使用部里指标。全盟申请废弃工矿地和废弃居民点复垦调整项目10600公顷,已获自治区政府批复,近期可使用3000多公顷指标,且不用缴纳新增建设用地使用费。下一步,我们将分三年实施复垦工程,计划边使用指标、边治理。通过建立管理台账和实施复垦方案,复垦一处,验收一处,用三年时间把10600公顷周转指标用到各类项目中,确保今后一个时期不发生新的违法用地。四是充分利用规划评估修改时机,为项目落创造条件。国土部69号文件支持内蒙古又好又快发展措施中,同意我区盟市政府所在地的城市和计划单列市启动规划评估修改工作。经过协调,我盟12个旗县市全部开展了土地利用总体规划评估修改工作。自治区人民政府正在陆续审批,目前9个旗县市已获批复文件,通过修改,新挖潜出建设用地规模13787.608公顷,使各地新增加的招商引资项目列入规划,今后为各类项目前期工作提供好土地支持。五是督促具备征地报批条件的项目尽快上报征地组件,按照规定核减超国家和自治区政策规定的用地,以保证尽量多的项目开工落地。

  (三)做好土地整理项目,推动惠民工作。2003年以来,我盟共实施土地整理项目36个,完成投资24707.3万元,整理土地16279.27公顷,项目区受益户13069户,受益人口43323人,人均收入提高了1700元左右。下一步,我们将把争取实施项目作为今后一个时期的主要工作来抓,支持耕地集中的旗县提高土地质量,增加农民收入,继续协调自治区能够在有条件地区的草地纳入整理范围,改善天然草地条件,增加牧民收入。发挥盟监审组和旗县市纪检、检察院全程监督项目招投标的作用。考核当地国土局和村委会签定的管护合同,保护项目设施,发挥项目效益。

  二、始终坚持矿山地质环境治理,促进矿业有序发展。

  近年来,矿业经济已成为锡盟工业经济的主要组成部分,保护资源、保护环境的任务日趋繁重,同时也赋予了我们难得的机遇,要认真谋划,主动作为,把推进工作作为头等大事来抓,全面贯彻落实会议精神。

  (一)始终坚持从源头抓起,抓好矿山地质环境治理。近年来,我盟开展的地质勘查项目较多,每年投入勘查资金10亿元左右,我们将严格坚持勘查项目对农牧民环境的补偿政策,通过实地督查,确保各地勘查施工单位车辆按照与牧民商定的线路行走,减少碾压草场面积。凡在盟内开发的生产矿山必须编制矿区恢复治理方案,按照边开采边治理的要求,进行矿山地质环境保护与恢复治理。以足额储存地质环境治理保证金作为矿业权延续的先置条件,促进矿山企业履行义务,按照矿区恢复治理方案,严格监督企业复垦治理的全过程,在三年治理周期结束后,组织相关部门进行严格验收,对治理没有达到标的企业进行停产治理。加强对历史矿山开采、交通沿线形成的采坑治理。一方面争取国家和自治区治理项目的支持,另一方面动员有财力的旗县市筹措资金进行治理,对治理进展好的地区给予项目资金和供地政策倾斜。

  (二)全力推动和谐矿区建设。我盟被国土部和自治区政府列为和谐矿区建设试点后,经过近一年的努力,初显成效。全盟矿山企业先后投入近6亿元改善矿区生态环境。各试点矿山企业新增防尘洒水车辆65台,露天矿排土场护坡绿化面积近9500公顷,矿区地面绿化美化面积1900公顷,矿区专用道路硬化共220多公里,矿区地面固废集中堆放处置量38万立方米。投入3000万对矿区疏干及选厂回水进行防渗处理,保证了矿区周边牧民生产生活用水安全。下一步,要强化资源节约、制度创新、占地补偿、生态恢复治理和治理周边粉尘污染、防止地下水位下降等方面采取的具体措施、矿区道路硬化、绿化、排土场治理等情况进行了督导检查,对和谐矿区建设工作进行现场指导,确保矿区周边农牧民生产、生活用水不受影响。积极采取措施推动和谐矿区建设,制定出台当地政府与辖区矿山企业联系制度,矿山生产与居民生活相互影响的地区,对矿区居民实施整体搬迁,制定相应的长效补偿保障措施,确保迁出的农牧民“迁得出、稳得住、富起来”。将露天煤矿周边分为封闭区和缓冲区,按不同标准对周边农牧民进行补偿等一系列措施,形成补偿制度后,报请人大审查批准,并建立长效机制。

  (三)加快矿业权整合步伐,促进矿业有序发展。围绕盟委、行署提出的打造百万吨金属冶炼及精深加工基地的目标,积极促成无实力的矿业权人与有实力的大企业合作,引导资源开发企业向下游加工企业集中,提高产业集中度和规模,落实“点上开发、面上保护”的部局,用发展的办法保护生态。加快勘探和开发利用,凡不予配合的企业,国土部门将停止服务。积极主动配合经信委、煤炭局、安监局做好煤炭资源整合工作,促进矿业经济健康有序发展。

  (四)发挥资源优势,全力推进百万吨冶炼基地建设。按照盟委、行署提出的用五到十年时间打造百万吨冶炼及精深加工基地的战略,我们将根据资源禀赋情况,一方面加大地质勘查力度,为基地建设提供可靠资源保证,另一方面采取有效措施,推进资源整合,把金属矿产资源向冶炼企业集中,确保企业有足够的原料做支撑。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
全盟萤石矿产勘查开采现状
锡林郭勒盟煤矿用地手续办理阶段性进展情况
锡林郭勒盟神华胜利一号露天矿用地手续办理取得了突破性进展
锡林郭勒盟自然资源局完成引进人才租房补贴统计工作
盟自然资源局进一步推进年度卫片执法违法案件查处工作
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20191216084422.jpg
阿巴嘎旗自然资源局党支部...
QQ截图20191216084303.jpg
阿巴嘎旗自然资源局组织人...
 
旗县工作动态   更多>>
阿巴嘎旗自然资源局党支部召开 “不忘初心、牢记使命”专题...
阿巴嘎旗自然资源局组织人员参加全盟不动产登记业务培训班
西乌旗不动产登记中心积极参加全盟不动产登记业务培训促进...
太仆寺旗自然资源局召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生...
太仆寺旗自然资源局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专...
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16