当前位置: 首页>>政务公开>>规划计划>>土地利用规划
 
西乌珠穆沁旗2015年度国有建设用地供应计划
来源: | 发布时间:2015-06-17 | 【关闭】

  一、计划的目的、意义和编制依据 

  为加强国有建设用地供应管理,科学配置土地资源,充分发挥土地参与宏观调控的作用,按照《国土资源部关于印发〈国有建设用地供应计划编制规范〉(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号)(以下简称《通知》),根据国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城市规划和土地利用年度计划,结合我旗土地市场供需情况、经济社会发展形势和各苏木镇实际,在征求相关部门意见基础上,制定本计划。 

  二、指导思想和基本原则 

  坚持总量适中、内部均衡、统筹兼顾和重点保障的原则方法,严格执行国家土地供应和房地产用地调控政策规定,合理调配建设用地供应指标,统筹城乡用地,优化供应结构,保障民生用地,促进土地集约节约利用,全力保障年度建设用地需求,为促进我旗经济社会可持续发展提供坚实的用地保障。 

  三、计划指标 

  (一)国有建设用地供应总量 

  2015年度我旗国有建设用地供应总量控制在468.7047公顷以内。 

  (二)国有建设用地供应结构 

  2015年度我旗国有建设用地供应总量中,商服用地1.5公顷,工矿仓储用地72.45公顷,住宅用地6公顷(其中:廉租房用地0公顷,经济适用房用地0公顷,商品房用地6公顷,其他用地0公顷),公共管理与公共服务用地29.86公顷,交通运输用地358.8947公顷,水域及水利设施用地0公顷,特殊用地0公顷。 

  (三)国有建设用地供应布局 

  巴拉嘎尔高勒镇建设用地供应量为63.66公顷,占建设用地供应总量的13.6%;巴彦花镇建设用地供应量为404.7477公顷,占建设用地供应总量的86.4%;吉仁高勒镇建设用地供应量为0.3公顷,占建设用地供应总量的0.1%。 

  四、政策导向 

  (一)优化空间布局 

  根据我旗存量建设用地分布情况,结合我旗土地利用年度计划、城市总体规划要求,商服用地和住宅用地主要集中在巴拉嘎尔高勒镇商业住宅三类区以内,公共管理与公共服务用地主要集中在镇中心地区及巴拉嘎尔高勒镇镇北物流园区,工矿仓储用地主要集中在巴拉嘎尔高勒镇镇北物流园区、四校北工业区及白音华能源化工园区物流区,单选项目严格按照农转征项目批准位置供地。 

  (二)优化土地供应结构 

  确保保障性住房、棚户区改造、公共租赁房、限价商品房和中小套型商品房用地供应量不低于住宅用地供应总量的70%,切实保障各类保障性安居工程项目的土地供应。 

  对自治区、盟、旗重点项目优先保障土地供应。充分保障国民经济及社会发展规划确定的重点建设项目用地。 

  对产能严重过剩行业新增产能项目不予供地。 

  (三)促进土地集约节约利用 

  紧紧围绕节约集约利用土地为主题,在土地利用总体规划和城市总体规划的调控下,从盘活城区存量土地,收购储备城区闲置低效土地上下功夫,以“政府控制、统一收购、有偿使用、盘活增效”为思路,一直积极探索形成“规划管控、计划管理、全程监管、综合评价”的用地机制,建立健全横向协作、纵向联动的共同责任体制的切合西乌旗实际、科学高效的节约集约用地的管理办法,严格执行土地供应政策。严格落实《禁止用地项目目录》和《限制用地项目目录》,凡列入《禁止用地项目目录》的建设项目或者采用所列工艺技术、装备、规模的建设项目,不得办理供地手续,凡列入《限制用地项目目录》的建设项目,必须符合目录规定条件,方可给予供地。严格控制商品住宅开发用地指标的审批,容积率必须大于1.0,否则一律不予供地。加大工矿废弃地复垦力度,规范推进城乡建设用地增减挂钩工作,整合现有土地资源,积极开展低效、闲置土地的开发,提升存量土地利用强度。 

  (四)发挥市场配置资源基础性作用 

  在以基准地价为基础、出让底价为导向的土地价格体系基础上,运用地价杠杆作用,根据产业政策,合理配置土地资源,提高土地利用效益。 

  实行经营性基础设施用地有偿使用,逐步减少划拨供地范围。坚持和完善国有土地招标、拍卖和挂牌出让制度,大力推进土地使用权网上交易。 

  五、国有建设用地供应计划实施的保障措施 

  (一)结合土地制度改革,用好用足国家的支持政策,继续推进“1+5”土地利用组合政策,转变土地利用方式,严格控制新增建设用地,积极盘活存量建设用地,强化土地供应对各地经济社会发展的保障支持。 

  (二)持续推进“精细化管理”的岗位责任落实制度,通过强化理想信念、规范工作程序、完善体制机制等措施强化服务,保障供应,对年度政策性住房用地要采取超前介入,跟踪服务,全程保障,满足更大项目特别是工业用地需求。 

  (三)强化职责,依法供地。依法供地做到“早发现,早提醒,早介入,早纠正”,保证用地计划按照相关法律法规政策有效执行。 

  (四)按照节约集约用地的原则,完善商服、交通和工矿仓储用地、公共管理与公共服务用地等各类建设用地标准,严格按标准审核各类建设项目用地。 

  (五)严格执行土地供应程序。对商品住房用地,严格实行以招标、拍卖或者挂牌等公开出让方式有偿供地。符合国家《划拨用地目录》的建设项目用地,以划拨方式供地。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
全盟萤石矿产勘查开采现状
锡林郭勒盟煤矿用地手续办理阶段性进展情况
锡林郭勒盟神华胜利一号露天矿用地手续办理取得了突破性进展
锡林郭勒盟自然资源局完成引进人才租房补贴统计工作
盟自然资源局进一步推进年度卫片执法违法案件查处工作
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20191216084422.jpg
阿巴嘎旗自然资源局党支部...
QQ截图20191216084303.jpg
阿巴嘎旗自然资源局组织人...
 
旗县工作动态   更多>>
阿巴嘎旗自然资源局党支部召开 “不忘初心、牢记使命”专题...
阿巴嘎旗自然资源局组织人员参加全盟不动产登记业务培训班
西乌旗不动产登记中心积极参加全盟不动产登记业务培训促进...
太仆寺旗自然资源局召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生...
太仆寺旗自然资源局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专...
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16