当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据
 
上半年规模以上工业产值能耗同比下降11.6%
来源: | 发布时间:2015-08-06 | 【关闭】
 今年以来,全盟规模以上工业节能降耗工作进展顺利,单位产值能耗与同期相比持续呈现大幅下降态势,但随着重点能耗企业陆续恢复生产等,降幅已呈现明显收窄态势。上半年,全盟规模以上工业累计耗能412.09万吨标煤,同比下降10.9%;万元产值单耗为1.0373吨标煤,同比下降11.6%,降幅较1-5月收窄5.8个百分点。6月份能耗总量为85.99万吨标煤,同比上升26.9%;万元产值单耗为1.0108吨标煤,同比上升22.3%。当月能耗主要指标本年以来首次呈现两位数上升。

  一、煤、电、油等主要能源产品消费回升

  原煤、电力和原油在我盟工业品消费中占有绝对比重,今年前几个月全盟多数能源品消费呈现大幅下跌态势。进入到6月份后,随着大唐多伦煤化工恢复生产和火力发电量止降转增,煤炭等主要工业品消费下跌态势趋缓,降幅连续收窄。上半年,全盟规模以上工业原煤消费总量为1244.36万吨,同比下降9.1%,降幅较1-5月收窄4.9个百分点,电力消费总量达31.52亿千瓦时,同比下降7.3%,降幅较上月收窄3.8个百分点。原油消费总量为5.76万吨,同比下降20.3%,降幅较上月收窄1.8个百分点;其他能源品种中,焦炭消费总量为4.58万吨,同比增长89.11%;汽柴油消费总量为5.49万吨,同比下降6.2%;天然气消费总量为255.19万立方米,同比下降34.5%;热力消费总量为107.78万吉焦(1吉焦=1百万千焦),同比下降9.9%;煤矸石用于火力发电消费总量为66.68万吨,同比增长9.2%。 

  二、六大高耗能行业单位能耗“四升二降”

  上半年,六大高耗能行业合计耗能387.72万吨标煤,占全部规上工业能耗比重达94.1%,同比下降11.5%,万元产值能耗为2.3119吨标煤,同比下降10.2%。分行业看,六个行业中仅有非金属矿物制品和电力热力生产供应业两个行业万元产值能耗分别下降-18.0%和-8.2%,其余4个行业均呈现上升。分别是石油加工业产值单耗同比上升27.9%、黑色金属冶炼和压延加工上升5.6%、有色金属冶炼和压延加工业上升2.9%以及化学原料和化学制品制造业上升2.1%。

  三、十三个地区能耗总量“九降四升”

  上半年,我盟十三个旗县市(区)中,阿旗、西苏、东乌和西乌四个地区规模以上工业能耗总量分别同比上升14.9%、29.2%、93.4%和5.3%。较同期相比能耗合计增量为10.07万吨标煤,拉动全盟能耗总量增长2.2个百分点。其余9个地区能耗量均呈现不同程度下降态势,分别是白旗-81.9%、多伦-31.7%、东苏-22.0%、二连-20.8%、乌拉盖-18.0%、黄旗-15.8%、锡市-12.8%、蓝旗-9.2%和太旗-3.7%。

  四、超七成耗能单位产品单耗同比下降

  单位产品能源消耗指标主要反映平均完成单位产品所消耗的能源量,这个指标排除价格影响因素,能较为客观的反映本地区生产某产品所需消耗的能源情况。上半年,我盟监测的12项重点耗能企业单位产品能耗指标中仅“吨水泥熟料综合能耗”和“单位精锌综合能耗”两项指标值同比上升60.3%和0.59%,去除一项同期不可比指标,其余9项指标值均同比下降,占比达75%。降幅居前三位的是铁矿采矿工序单位能耗-35.4%、单位电石生产综合能耗-20.7%和铁矿选矿工序单位能耗-17.3%。

  五、存在的主要问题

  (一)当月产值能耗增速超20%,能耗上行压力加大

  6月份,能耗大户多伦大唐煤化工正式复工生产以及上都和白音华金山两大电厂当月发电量同比分别大幅增长20.5%和28.3%,拉动全盟当月能耗大幅增长,规模以上工业能耗总量为85.99万吨标准煤,同比上升26.9%;万元产值能耗为1.0108吨标准煤,同比上升22.3%。分地区看,有6个地区单月产值能耗同比上升,其中东乌旗因同期基数调整及锡林矿业本期储备矿石无产值而产值单耗同比上升1.9倍;多伦因大唐煤化工复工生产产值单耗同比上升45.8%;西乌旗因火力发电量大幅增长导致产值增长单耗同比上升38.8%;西苏旗因新增高耗能企业产值单耗同比上升30.8%;乌拉盖因锡林河煤化工停产,产值大幅下降导致产值单耗同比上升22.7%;太旗产值单耗也上升2.1%。

  (二)高耗能行业主导能源消费,进一步压缩空间有限

  上半年,我盟能源消费仍集中在电力热力生产供应、化工、煤炭开采、黑色金属冶炼、有色金属冶炼和非金属矿物制品业六个行业中,合计能耗占全盟能耗总量比重较去年同期虽小幅下降0.6个百分点,但却仍高达95.9%。高耗能行业主导工业能源消费的格局仍未改变,“高耗能、低产出”的结构特征依然突出,能源消费进一步压缩的空间不仅非常有限,而且单位能耗指标受价格、企业生产不稳定等因素影响而上行的情况也会经常出现。以煤炭、电力行业为例,1-6月规模以上电力热力供应业和煤炭开采业能源消费量分别为299.29和8.02万吨标煤,占全盟规上工业能耗总量分别为72.6%和1.9%,受到电价下调和煤价下跌影响,两个行业产值单耗同比分别下降-8.2%(低于全盟平均降幅)和上升8.6%,分别扣除以上两个行业后,全盟产值单耗分别下降-22.9%和-15.9%,两行业分别拉低全盟产值单耗降幅11.3和4.3个百分点。

  (三)多数重点耗能企业单位能耗呈现上升

  上半年,我盟375家规模以上工业企业中,能耗量万吨以上企业有17家,合计耗能383.42万吨标准煤,同比下降10.4%,低于全盟平均降幅0.5个百分点,万元产值能耗为3.9646吨标煤,同比下降3.5%,低于全盟降幅8.1个百分点。17户企业中扣除1户同期不可比企业,有10户企业产值单耗同比呈现上升,占全部万吨以上企业比重达62.5%。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
【与你有关!总理记者会上有这些民生好消息!】 ​​​​
【总理在记者会上说的这些话,暖心!】 ​​​​
【李克强总理回答中外记者这些话,真提气!】 ​​​​
刚刚,李克强总理记者会现场传来这些重磅消息!
李克强总理记者会实时播报(人民日报社记者))
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20200528161128.jpg
十三届全国人大三次会议表...
QQ截图20200528090242.jpg
苏尼特左旗自然资源局露天...
 
旗县工作动态   更多>>
苏尼特左旗自然资源局露天矿山整治工作有序推进
走访慰问贫困户 浓浓关怀暖人心
乌拉盖管理区自然资源局驻村工作队参加哈场脱贫攻坚工作会议
苏尼特右旗自然资源局有序推进城镇建设项目选址工作
阿其图乌拉苏木额尔敦宝拉格嘎查水泥路项目拌合站、取土场...
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16