当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据
 
2015年锡林郭勒盟国土资源局国土资源综合统计报告
来源: | 发布时间:2015-12-15 | 【关闭】

  2015年锡林郭勒盟国土资源局国土资源综合统计报告如下:

  (一)破解用地难题,在保障发展上实现新突破。一是从规划调整、地类变更、综合整治、保障重点项目建设用地、优化服务等方面制定完善了19项规章制度和用地保障措施。全年向自治区争取用地指标840公顷,使用建设用地指标360.3公顷,完成建设项目用地预审报件43件,面积是4246.5公顷;组织上报建设项目用地报件38面积是528.2公顷;国务院和自治区政府已批准用地项目53个,面积2473.3公顷(含2014年度组件上报的用地项目);盟行署批准“十个全覆盖”工程项目34批次,面积204.2公顷有力的保障了国家、自治区及我盟的重点项目、城市基础设施和“十个全覆盖”工程项目用地。二是积极推进城乡建设用地增减挂钩工作。自治区下达我盟增减挂钩指标578公顷,目前已完成64公顷,还有96公顷待验收。三是大力开展“两废土地”复垦套合和新增国家试点项目工作。完成废弃居民点和工矿废弃地复垦套合302公顷,有效解决了旗县政府利用复垦指标审批国有土地合法依规的问题。四是积极盘活存量土地,提高土地利用效率。严格按照自治区、盟行署关于落实节约集约用地专项督查整改意见工作实施方案的要求,督促指导各旗县市(区)对清查出的2009-20131461公顷批而未供及70.9公顷闲置土地,采取一宗一策盘活措施,加大批而未供和闲置土地的盘活利用。截至11月底,盘活利用批而未供土地752.2公顷,盘活利用率52%;对清查出的1570.9公顷闲置土地加大了处置力度,已处置12宗,面积53.55公顷,处置率达80%,其中1.45公顷已竣工,34.2公顷政府已批准收回,17.90公顷已开工。正在处置2宗,面积7.84公顷,未处置1宗,面积是9.5公顷,已申请法院强制执行五是积极化解历史遗留的违法用地问题。截止目前,全盟历年来积累下来的因公路、铁路等基础设施建设项目用地列入违法用地范围的面积为3603公顷。各地区正在积极组件。 

  (二)严守耕地红线,积极开展土地整治和节约集约示范创建工作,在土地提质增效和帮助农民增收上实现新突破。一是按照“先补后占、占优补优、占水田补水田”的原则,凡涉及建设项目占用耕地的,已全部实现了占补平衡。根据自治区基本农田划定的要求,规划到2020年我盟耕地保有量达到24.0026万公顷,基本农田达到20.12万公顷,我盟目前耕地保有量为24.28万公顷,划定基本农田面积为20.17万公顷,并将基本农田划定成果上报自治区国土厅。中心城市周边基本农田划定工作成果已交自治区土地调查院,其他旗县正在按盟局审核意见修改完善中。二是积极开展土地整治和高标准基本农田建设工作。2015年使用自治区2014年资金2963余万元,在五个旗县开展了2030公顷的土地整治任务目前1个项目已通过验收,2个项目已竣工,正在申请工程复核,其它项目正在整改中,预计年底完工;9000万元,在太仆寺旗开展了9万亩高标准基本农田建设,目前,第一批高标准基本农田补助资金4500万元已下达太仆寺旗,现已完成项目招投标, 2016年年底竣工验收。三是积极开展节约集约模范县(市)创建活动,制订了《锡林郭勒盟开展国土资源节约集约模范县(市)创建活动新一周期(2014-2016)实施方案》。目前,正镶白旗已将申报材料上报自治区国土厅,并被自治区国土厅推荐参加全国国土资源节约集约模范县(市)评比,积极迎接部里实地考核。 

  (三)加大基准地价更新和土地确权登记工作力度,在为民服务和土地资产融资上实现新突破。一是圆满完成全盟第四轮城镇基准地价更新和公布工作。20134月份启动了第四轮基准地价更新工作,相继完成了33个建制镇、8个苏木乡镇所在地、2个开发区的基准地价更新工作,全部通过了验收,2015年陆续公布实施。二是全面完成农村牧区集体土地确权登记工作,依法保障农牧民权益共完成了131075宗集体土地使用权的确权登记工作,同时完成了3个国有农牧场土地确权登记及11个国有农牧场的调查工作,通过了盟级和自治区的检查验收。三是做好国有土地抵押登记工作。2015年全盟国有土地使用权抵押登记宗地10855宗,面积3634公顷,抵押金额638702万元,与去年同期相比,分别增加22%44%29% 

  (四)促进绿色发展,在矿山环境治理和生态恢复及和谐矿区建设上实现新突破。一是狠抓矿山环境治理和生态恢复工作。2015年,全盟投资8 亿多元,对634个在期生产矿山企业和56个“三区两线”周围及之外的各类无主废弃矿山和其它破坏区域实施生态环境治理,治理面积达44.7平方公里。其中:在期生产的矿山已按2015年度治理实施计划完成投资近4.6亿元对本企业矿山环境进行了治理,治理面积达30.9平方公里;由各地区政府投资治理 “三区两线”周围和其他区域的废弃矿山环境治理的第一批治理工程27个项目(涉及大小采坑383个)已完工,大部分通过了专家组的验收,累计投入资金近3.7亿元,治理面积达13.8平方公里。2016年全盟矿山环境治理项目已组织申报并通过了专家组的评估,下一步将会同盟财政局对所申报项目进行立项。二是积极推进和谐矿区建设。以建立起“工牧共建”“五个一”工程(即:组建一个工牧共建议事机构,编制一个工牧共建发展规划,建立一个工牧共建扶贫开发基金,搭建一个工牧共建文化平台,形成一个工牧联动党建工作模式)为突破点,全面推进和谐矿区建设。据统计,全盟有61个矿山企业持续开展和谐矿区建设活动,安置当地农牧民就业1883人次,扶贫和资助贫困人口606人,资助子女教育或技能培训240人次,其中有22个矿山企业定期与当地嘎查村党支部进行沟通党建互动,有8个矿山企业主办或协办了牧民那达慕、职工体育比赛等形式多样的集体活动,增进了和谐友好关系,建立了和谐矿区共创氛围。 

  (五)规范矿政管理,在矿产资源整合和地质勘查找矿上实现新突破。一是扎实推进矿产资源整合工作。对全盟58个金属采选冶企业从“资源储量情况及资源潜力、矿山企业生产建设规模与储量规模是否匹配、开采方式选择是否合理、开拓系统布置是否合理、采矿方法选择是否与矿体特征匹配、采矿装备的先进性、回采率指标是否达标、选矿工艺是否合理、选矿装备的先进性、选矿回收率是否达标、资源综合利用率是否达标、各项环保措施是否落实、污染物是否达标排放、是否按要求实施清洁生产审核和履行社会责任情况”等15个方面进行了中期评估,今年10月份圆满完成。目前,我局结合中期评估成果,正在积极组织开展全盟矿产资源整合方案编制工作。截止目前,全盟已整合采矿权81个,面积51.3平方公里;探矿权77个,面积3924平方公里,圆满完成了盟委行署今年下达的矿业权整合15%的目标任务。二是加大地质勘查力度。全盟累计探明煤炭资源量1448亿吨。贵金属及有色金属钼、铅、锌矿种储量均有很大潜力,西乌旗、东乌旗、锡市、阿旗、东苏旗、西苏旗矿产资源分布集中,具备较强劲的矿业发展势头。南部五旗在有色金属等方面勘查成果均有突破。累计探明的金属资源储量:铁矿石量11.62亿吨、锰矿石63.28万吨,铜金属量68.46万吨、铅金属量186.77万吨、锌金属量398.25万吨、氧化钨5.88万吨、锡金属量4.55万吨、镍金属量7.03万吨、钼金属量122.96万吨、金55.34吨,银10462.74吨。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
【与你有关!总理记者会上有这些民生好消息!】 ​​​​
【总理在记者会上说的这些话,暖心!】 ​​​​
【李克强总理回答中外记者这些话,真提气!】 ​​​​
刚刚,李克强总理记者会现场传来这些重磅消息!
李克强总理记者会实时播报(人民日报社记者))
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20200528161128.jpg
十三届全国人大三次会议表...
QQ截图20200528090242.jpg
苏尼特左旗自然资源局露天...
 
旗县工作动态   更多>>
苏尼特左旗自然资源局露天矿山整治工作有序推进
走访慰问贫困户 浓浓关怀暖人心
乌拉盖管理区自然资源局驻村工作队参加哈场脱贫攻坚工作会议
苏尼特右旗自然资源局有序推进城镇建设项目选址工作
阿其图乌拉苏木额尔敦宝拉格嘎查水泥路项目拌合站、取土场...
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16