当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理
 
5月20至22日锡盟地区将迎来 较强降水过程旱情有望得到大幅缓解
来源: | 发布时间:2017-11-28 | 【关闭】
     一、降雨过程预测

2017年入春以来,锡盟地区经历了漫长的温高少雨天气后,终于迎来了一次全盟性较强降雨天气;本轮降雨过程从20日夜间开始,降雨主要时段在21日下午至夜间,22日上午东部和南部地区仍有小雨天气,下午降雨天气趋于结束。南部地区降雨较大,大部地区降雨量将达到25~30毫米。

 

附图1  5月21日20时至22日20时降雨区域预报

二、5月以来(5月1日至20日)天气概况

5月以来,锡盟地区平均气温14.3℃,较常年同期值偏高2.6℃,同时在5月中旬全盟各地最高气温均达到了30℃及以上,其中乌拉盖、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、锡林浩特、二连浩特突破35℃,苏尼特左旗舒日昌图达到40.2℃的高温。

在气温偏高的情况下,锡盟地区降水持续偏少。5月以来,全盟平均降水量4.4毫米,较常年同期14.7毫米偏少70%。其中乌拉盖、西乌珠穆沁旗、镶黄旗太仆寺旗降水总量7.3~11.0毫米,其余地区不足5毫米,全盟各地与常年同期相比均为偏少状态。

 

附图2  2017年5月锡盟各地降水量(毫米)

温高雨少的同时,锡盟地区大风沙尘天气频发,干热风导致土壤失墒加快,锡盟大部地区旱情持续发展。根据卫星遥感及土壤湿度监测显示,5月中旬西部地区及锡林浩特、阿巴嘎旗、正蓝旗、多伦有中度气象干旱,东乌珠穆沁旗和西乌珠穆沁旗西北部、镶黄旗北部、正镶白旗北部、太仆寺旗西北部有轻度气象干旱。与上旬测墒相比气象干旱范围增大、旱情加重。

三、旱情预测

从20日夜间开始,我盟将迎来全盟性降雨天气。预计今天夜间全盟多云间晴,太仆寺旗、正蓝旗、多伦县有大雨,伴有短时强降水等强对流天气,镶黄旗、正镶白旗有中雨,其余地区有小阵雨或雨夹雪。

本次降雨主要集中在南部地区,降雨天气过后,南部地区旱情将会得到大幅缓解,部分地区旱情解除;北部地区旱情将会得到一定程度缓解。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
【与你有关!总理记者会上有这些民生好消息!】 ​​​​
【总理在记者会上说的这些话,暖心!】 ​​​​
【李克强总理回答中外记者这些话,真提气!】 ​​​​
刚刚,李克强总理记者会现场传来这些重磅消息!
李克强总理记者会实时播报(人民日报社记者))
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20200528161128.jpg
十三届全国人大三次会议表...
QQ截图20200528090242.jpg
苏尼特左旗自然资源局露天...
 
旗县工作动态   更多>>
苏尼特左旗自然资源局露天矿山整治工作有序推进
走访慰问贫困户 浓浓关怀暖人心
乌拉盖管理区自然资源局驻村工作队参加哈场脱贫攻坚工作会议
苏尼特右旗自然资源局有序推进城镇建设项目选址工作
阿其图乌拉苏木额尔敦宝拉格嘎查水泥路项目拌合站、取土场...
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16