当前位置: 首页>>政务公开>>国土知识
 
产生滑坡的主要条件是什么?哪些外界作用可诱发滑坡?
来源: | 发布时间:2016-12-29 | 【关闭】
  产生滑坡的主要条件:一是地质条件和地貌条件;二是内外营力和人为作用的影响。第一个条件与以下几个方面有关:
  1)岩土类型 岩、土体是产生滑坡的物质基础。通常,各类岩、土都有可能构成滑坡体,其中结构松软,抗剪强度和抗风化能力较低,在水的作用下其性质易发生变化的岩、土,如松散覆盖层、黄土、红粘土、页岩、泥岩、煤系地层、凝灰岩、片岩、板岩、千枚岩等及软硬相间的岩层所构成的斜坡易发生滑坡。
  2)地质构造 斜坡岩、土只有被各种构造面切割分离成不连续状态时,才可能具备向下滑动的条件。同时,构造面又为降雨等进入斜坡提供了通道。故各种节理、裂隙、层理面、岩性界面、断层发育的斜坡,特别是当平行和垂直斜坡的陡倾构造面及顺坡缓倾的构造面发育时,最易发生滑坡。
  3)地形地貌 只有处于一定地貌部位、具备一定坡度的斜坡才可能发生滑坡。一般江、河、湖(水库)、海、沟的岸坡,前缘开阔的山坡、铁路、公路和工程建筑物边坡等都是易发生滑坡的地貌部位。坡度大于10度、小于45度、下陡中缓上陡、上部成环状的坡形是产生滑坡的有利地形。
  4)水文地质条件 地下水活动在滑坡形成中起着重要的作用。它的作用主要表现在:软化岩、土,降低岩、土体强度,产生动水压力和孔隙水压力,潜蚀岩、土,增大岩、土容重,对透水岩石产生浮托力等。尤其是对滑坡(带)的软化作用和降低强度作用最突出。
  就第二个条件而言,在现今地壳运动的地区和人类工程活动的频繁地区是滑坡多发区,外界因素和作用可以使产生滑坡的基本条件发生变化,从而诱发滑坡,主要诱发因素有:地震;降雨和融雪;地表水的冲刷浸泡,河流等地表水体对斜坡坡脚的不断冲刷;不合理的人类活动,如开挖坡脚、坡体堆载、爆破、水库蓄(泄)水、矿山开采等都可诱发滑坡。此外,还有如海啸、风暴潮、冻融等许多作用也可诱发滑坡。
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
【与你有关!总理记者会上有这些民生好消息!】 ​​​​
【总理在记者会上说的这些话,暖心!】 ​​​​
【李克强总理回答中外记者这些话,真提气!】 ​​​​
刚刚,李克强总理记者会现场传来这些重磅消息!
李克强总理记者会实时播报(人民日报社记者))
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20200528161128.jpg
十三届全国人大三次会议表...
QQ截图20200528090242.jpg
苏尼特左旗自然资源局露天...
 
旗县工作动态   更多>>
苏尼特左旗自然资源局露天矿山整治工作有序推进
走访慰问贫困户 浓浓关怀暖人心
乌拉盖管理区自然资源局驻村工作队参加哈场脱贫攻坚工作会议
苏尼特右旗自然资源局有序推进城镇建设项目选址工作
阿其图乌拉苏木额尔敦宝拉格嘎查水泥路项目拌合站、取土场...
 
在线访谈  
更多
QQ截图20190923100658.jpg
履职尽责查清底数全力做好第三次...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16